Desenvolvimento, anatomia e vascularização floral: implicações na evolução de Eriocaulaceae (Poales) - Silva, Arthur De Lima [UNESP] (2021)
Eriocaulaceae emerge como grupo-irmão de Xyridaceae em Poales, sendo caracterizada por possuir flores geralmente unissexuadas dispostas em inflorescências capituliformes. Eriocaulaceae inclui cerca de 1200 espécies distribuídas em duas subfamílias, Eriocauloideae e Paepalanthoideae. Estudos morfológicos, anatômicos e ontogenéticos têm auxiliado no entendimento da relação entre gêneros e espécies de Eriocaulaceae, bem como da origem e função de suas estruturas florais. Contudo, estudos em grupos-chave, especialmente nos gêneros de Eriocauloideae, são necessários para compreender a evolução floral na família. A tese teve como objetivos estudar o desenvolvimento, a anatomia e a vascularização floral de espécies de Eriocauloideae e compará-los com os dados disponíveis para Paepalanthoideae e Xyridaceae, buscando levantar caracteres com valor sistemático e evolutivo. No Capítulo 1, foi estudada a morfologia, anatomia e vascularização floral de Mesanthemum radicans. Mesanthemum distingue-se por possuir pétalas com três feixes vasculares em vez de um. As peças florais neste gênero crescem congestas, restringindo a fusão completa das pétalas, que são livres na base e unidas da região mediana até o ápice. Além disso, a falta de espaço nas flores resulta em estames externos mais curtos que os internos, provavelmente um passo em direção à perda do verticilo externo em Paepalanthoideae. No Capítulo 2, foi estudado o desenvolvimento, a anatomia e a vascularização floral de espécies de Eriocaulon. Eriocaulon possui grande diversidade floral devido a diferentes graus de redução e fusão de peças do perianto. O desenvolvimento floral de Eriocaulaceae e Xyridaceae e a otimização de caracteres morfológicos indicam que Eriocaulaceae deriva de um ancestral com flores bissexuadas, dois verticilos de estames e gineceu semelhante ao de outras Poales. O primeiro passo em direção às flores de Eriocaulaceae foi o aparecimento de flores unissexuadas com carpelódios nectaríferos nas flores estaminadas. Em seguida, em Eriocauloideae, surgiram glândulas nas pétalas. Em Paepalanthoideae, o verticilo externo de estames foi perdido, os ápices dos carpelos se modificaram em ramos nectaríferos, e as margens dos carpelos tornaram-se ramos estigmáticos comissurais. Por fim, os resultados apresentados na tese contribuem para o entendimento da evolução floral em Poales e reforçam a necessidade de estudos comparativos em outros grupos de plantas.