Avaliação da capacidade de limpeza e biocompatibilidade de diferentes soluções irrigadoras utilizadas em Endodontia - Gomes, Laís Carolina Landim [UNESP] (2018)
Os objetivos deste estudo foram: Artigo 1 – Analisar a extrusão apical de hipoclorito de sódio (NaOCl), debris e sua citotoxicidade após o preparo dos canais radiculares utilizando NaOCl líquido ou gel. Artigo 2- avaliar a dissolução de matéria orgânica do NaOCl líquido e gel, e a limpeza das paredes dentinárias após a instrumentação; Métodos: Artigo 1 - A avaliação da extrusão apical de NaOCl e debris foi feita pela espectrofotometria do conteúdo extruído após o preparo biomecânico. A citotoxicidade foi avaliada pela resposta de culturas celulares de fibroblastos de ligamento periodontal (PDFL) frente as soluções irrigadoras extruídas, pelo teste XTT para análise da viabilidade celular. Para isso, oitenta dentes foram instrumentados com limas Reciproc #25 e #40 (VDW Munique, Alemanha) e utilizado NaOCl gel e líquido ativados por ultrassom. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de ANOVA e as diferenças estatísticas pelo teste de Tukey e Dunn (p<0,05). Artigo 2 - A dissolução de matéria orgânica foi realizada usando cubos de carne com tamanho e peso determinado, os quais foram deixados em contato com 1 mL das amostras dos seguintes grupos: NaOCl gel 3% (ChlorCid V); NaOCl gel 3%(VIM); NaOCl líquido 2,5%; NaOCl líquido 5,25%; Solução fisiológica estéril (SF) (controle) por um período de 3 min, os fragmentos foram removidos e pesados novamente para quantificar a matéria orgânica não dissolvida. A comprovação da limpeza das paredes dos canais foi avaliada através do MEV e da estereomicroscopia para isso, oitenta dentes foram instrumentados com limas Reciproc #25 e #40 (VDW Munique, Alemanha) e utilizado NaOCl líquido e gel ativados por ultrassom. Os dados foram analisados estatisticamente pelo teste de ANOVA e as diferenças estatísticas pelo teste de Tukey (p<0,05); Resultados: Artigo 1 – A extrusão apical de hipoclorito ocorreu em todos os grupos, sento estatisticamente significante ao controle de SF. O grupo NaOCl 5,25 % foi o que teve a maior quantidade de hipoclorito nas amostras (4,76 µL) e o NaOCl gel 3% VIM a menor extrusão (2,32 µL) sendo estatisticamente significante. Quando comparado os grupos de NaOCl gel 3%, o VIM teve menor quantidade de hipoclorito nas amostras, comparado ao CV, com relevância estatística. A extrusão apical de debris esteve presente em todos os grupos, sendo maior no grupo da SF, porém não houve diferença estatística entre os grupos. Quanto a citotoxicidade, todos os grupos foram citotóxicos estatisticamente quando comparado ao controle (SF); O NaOCl 5,25% foi o mais citotóxico perante todos os grupos. O NaOCl 2,5% foi o menos citotóxico comparado ao NaOCl 5,25% e o NaOCl gel 3%VIM, sendo estatisticamente significante; Artigo 2- O NaOCl Liq 5,25 % foi o que mais dissolveu matéria orgânica comparado aos demais grupos, sendo estatisticamente significante. Todos os grupos contendo NaOCl foram estatisticamente eficientes em dissolução tecidual comparado ao grupo controle (SF). A avaliação da limpeza das paredes radiculares feita por MEV mostrou melhor eficiência no grupo do NaOCl 5,25% e pior resultado no grupo do NaOCl gel 3% VIM, com menor porcentagem de túbulos dentinários abertos. Conclusão: Artigo 1- Houve a extrusão apical de debris e hipoclorito em todos os grupos experimentais após a instrumentação. Sendo o NaOCl 5,25% o grupo com a maior extrusão de hipoclorito e o grupo do NaOCl gel 3% VIM o com menor extrusão apical comparado aos demais grupos. O NaOCl 5,25% foi o mais citotóxico para os fibroblastos, e o NaOCl 2,5% foi o menos citototóxico, sendo recomendado o seu uso no tratamento endodôntico; Artigo 2 – O NaOCl 5,25% foi o grupo com maior capacidade de dissolução tecidual e limpeza das paredes dentinarias, seguido pelo grupo NaOCl gel 3% CV.