Os saberes docentes e a formação inicial: concepções dos professores de Química sobre os Itinerários Formativos do Novo Ensino Médio - Santos, Cáio Murilo dos [UNESP] (2024)
A Lei 13.415/2017 trouxe significativas mudanças para o Ensino Médio, além da implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), o documento normativo que direciona como os currículos das redes de ensino devem ser formados. A referida lei também decretou a reorganização da matriz curricular do Ensino Médio. Outras reformas curriculares já foram observadas no contexto educacional brasileiro, porém, esta última modificou a dinâmica do Ensino Médio, aumentado progressivamente a carga horária anual, e a divisão entre Formação Geral Básica (FGB) e os Itinerários Formativos. Tardif (2014) reconhece os saberes docentes como múltiplos, sendo eles os saberes profissionais, disciplinares, curriculares e experienciais. O autor discute que o professor não se fundamenta em apenas um deles, mas que a prática docente exige a articulação entre os diferentes saberes. Os programas de formação de professores também passaram por mudanças propostas pelo Conselho Nacional de Educação, buscando contemplar o aprimoramento constante da prática docente frente as novas tendências educacionais, como a inserção das disciplinas de metodologias práticas de Ensino. Pensando nessas considerações, discute-se a relação entre a implementação do Novo Ensino Médio (NEM) e a formação inicial de professores de Química para atuar nos itinerários formativos, visto que os aprofundamentos curriculares apresentam-se por áreas do conhecimento e possuem temáticas que seguem contextos múltiplos. Assim, foi definida a seguinte questão de pesquisa: quais concepções os professores de Química da rede básica de ensino do interior paulista possuem ao atuar no Novo Ensino Médio? Os professores acreditam que os saberes docentes adquiridos em sua formação inicial foram suficientes para atuar nos Itinerários Formativos? Além disso, o estudo tinha por objetivo compreender as concepções dos professores de Química sobre a implementação do NEM. O estudo é caracterizado como uma pesquisa qualitativa, utilizando como estratégias a pesquisa documental e o estudo de caso, e para ambas as estratégias, os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin (2016). A pesquisa documental consistiu na análise dos materiais dos Aprofundamentos Curriculares disponibilizados pela SEDUC São Paulo, buscando-se identificar os objetos do conhecimento destinados aos professores de Química. Já o estudo de caso se deu através da entrevista de quatro professores de Química do interior paulista que atuam nos itinerários formativos, buscando observar as suas perspectivas acerca do NEM. Durante a análise do material de apoio foi possível identificar objetos do conhecimento que dialogam com os saberes disciplinares oriundos da formação acadêmica dos professores, porém, também foram identificados objetos do conhecimento que destoam da formação do licenciado em Química. Os professores participantes também alegaram que a formação inicial corroborou para sua atuação no NEM, porém, foram insuficientes devido aos conhecimentos diversos cobrados no itinerário e que não são vistos em suas formações iniciais. Por fim, reforça-se a importância de mais estudos sobre tema em razão de sua complexidade e potencial de cooperação para entendimento da nova realidade da Educação Básica.