Validação de formulário de notificação de eventos adversos a plantas medicinais e fitoterápicos - Costa, Marília Amaral [UNESP] (2013)
A utilização de plantas medicinais como forma de tratar doenças é uma prática que ocorre desde os tempos mais antigos. Nos dias atuais, a população idosa traz consigo esta prática e grande parte das pessoas faz uso de plantas medicinais por acreditarem que “por ser natural, não faz mal”. Sabe-se que as plantas medicinais podem levar ao aparecimento de eventos adversos, porém estes são pouco relatados ao profissional da saúde pelo fato do paciente não relacionar o uso da planta medicinal ou medicamento fitoterápico ao evento adverso apresentado. A farmacovigilância relacionada a plantas medicinais, no Brasil, não é totalmente eficaz. A subnotificação de eventos adversos, o não treinamento do profissional de saúde e a não valorização de que plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos desencadeiam eventos adversos podem levar ao aparecimento dos mesmos sintomas em outros pacientes. Logo, o presente trabalho visou validar um instrumento de notificação de eventos adversos específico a plantas medicinais e medicamentos fitoterápicos em profissionais de saúde (farmacêuticos, médicos, nutricionistas, enfermeiros e dentistas) através da utilização de dois casos clínicos fictícios, entregues e tempos diferentes, juntamente com uma amostra de planta referente a cada caso clínico e um Guia auxiliar ao preenchimento do formulário no segundo momento. Foi realizada a validação parcial do formulário de notificação, tendo em vista que o entendimento de alguns campos do formulário não foram devidamente preenchidos por falta de compreensão de conceitos ou interpretação dos casos clínicos. Observou-se uma possível não utilização do guia disponível, levando a um preenchimento inadequado ou incompleto da notificação, o que pode acarretar no não entendimento do real evento adverso observado. Todos os itens do...