Pythium insidiosum e pitiose: uma revisão de literatura - Carnaúba, Rayane Thayse Moreira dos Santos (2023)
O objetivo deste estudo foi fazer um levantamento bibliográfico sobre Pythium insidiosum (P. insidiosum) e a pitiose, para melhor compreensão do que se tem de conhecimento até o momento sobre o agente. P. insidiosum é o agente etiológico da pitiose, causador da doença em animais e humanos. A doença é caracterizada por lesões no tecido cutâneo/subcutâneo, lesões gastrointestinais, vasculares e raramente ocorrendo disseminação para órgãos internos. O diagnóstico é obtido por meio exame clínico, anamnese e métodos laboratoriais. O tratamento baseia-se na exérese cirúrgica da lesão com margens livres do patógeno e uso de medicamentos como Anfotericina B, Iodeto de Potássio e a imunoterapia como forma de modular a resposta imune do hospedeiro. A revisão é do tipo narrativa e foi realizada por meio de busca simples e avançada nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Scholar para obter uma visão aprofundada dos estudos relevantes disponíveis. Os artigos abordados são dos últimos 40 anos, sendo priorizado os publicados nos últimos dez anos, nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram selecionados estudos retrospectivos, artigos de revisão sistemática, relatos de caso e artigos originais. Esta revisão avaliou as pesquisas já realizadas sobre o patógeno, P. insidiosum, bem como sobre os aspectos epidemiológicos, diagnósticos e terapêuticos da pitiose. Reforça-se a necessidade de pesquisas voltadas ao diagnóstico rápido e novas abordagens terapêuticas visando melhorar o prognóstico. É importante a utilização da biologia molecular para identificação das culturas obtidas a partir dos casos clínicos, assim como mais estudos de isolamento ambiental com consequente análises filogenéticas para melhor caracterizar os clados que podem ser encontrados e mapear possíveis focos da doença nas regiões.