Investigação de análogos de curcumina como agentes contra fungos causadores de dermatomicoses - Pattini, Veridianna Camilo [UNESP] (2020)
As micoses superficiais e cutâneas são infecções fúngicas que acometem a camada mais externa do estrato córneo da pele e seus anexos. São as micoses mais frequentes dentre todas as infecções fúngicas e estão distribuídas por todo o mundo, afetando todas as faixas etárias. O impacto primário destas micoses é seu aspecto visual com estética negativa. Contudo, não se restringem apenas ao aspecto estético, vindo a ser um grave problema de saúde na população neonatal, senescente e de imunocomprometidos. Além disso, muitos fármacos exibem toxicidade alta, interações medicamentosas e alto custo econômico. As recidivas por meio do tratamento convencional costumam ser frequentes, as quais podem ser ocasionadas por cepas resistentes. Esse cenário torna premente a busca por antifúngicos inovadores. No presente estudo avaliou-se atividade antifúngica de 19 curcuminoides, provenientes da composteca do Laboratório de Antibióticos e Quimioterápicos (LAQ), contra fungos filamentosos dermatofíticos dos gêneros Trichophyton, Epidermophyton e Microsporum e leveduriformes (Candida spp.), de cepas de referência ATCC e de isolados clínicos, provenientes da coleção do Laboratório de Microbiologia da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto (FAMERP), bem como avaliou-se toxicidade dos curcuminoides mais potentes contra células de queratinócitos humanos (HaCat) e larva G. mellonella. Afim de verificar a atividade antifúngica dos compostos, foram determinados os valores: Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Fungicída Mínima (CFM); ensaio de atividade combinatória dos curcuminoides e fluconazol, para Candida tropicalis e terbinafina, para as espécies de dermatófitos e ensaios de inibição de desenvolvimento hifal. Seis curcuminoides apresentaram inibição maior que 50% em mais de uma cepa dentre as testadas. Os valores de CIM variaram de 1,9 a 31,2 µg/mL. O curcuminoide 2 (DMC), foi o composto mais promissor da série, apresentou atividade antifúngica contra linhagens de cepa de origem clínica de T. rubrum, T. mentagrophytes, E. floccosum e cepas referência de T. rubrum CBS 118892 e C. tropicalis ATCC 13803; efeito sinérgico em combinação com a terbinafina contra E. floccosum e efeito inibitório do desenvolvimento de hifal da C. tropicalis. DMC apresentou baixa toxicidade contra células HaCat nas concentração do CIM e não apresentou toxicidade na concentração de 125 µg/mL (3 ×CIM) contra G. mellonella, o que o torna um composto promissor para abordagens terapêuticas no controle de dermatomicoses.