Estado, elite e sociedade na política da Rússia para a Ucrânia - Menezes, Gustavo Oliveira Teles de [UNESP] (2024)
Esta tese analisa o papel da configuração do Estado ucraniano, das relações Estado-sociedade na Ucrânia e das relações com atores da elite política e da sociedade ucranianas na política da Rússia para a Ucrânia na era pós-soviética (1991-2024). A pesquisa buscou responder às seguintes questões: como as questões da configuração do Estado ucraniano, das relações Estado-sociedade na Ucrânia e das relações com atores da elite política e da sociedade ucranianas estiveram presentes na política da Rússia para a Ucrânia ao longo do período considerado? Como a Rússia se relacionou com atores da elite política da Ucrânia com vistas à consecução de seus interesses nesse país? Como processos e acontecimentos relacionados à configuração do Estado ucraniano, às relações Estado-sociedade na Ucrânia e à elite política da Ucrânia afetaram as perspectivas e ações da Rússia quanto à crise de 2013-2014 e à invasão russa em larga escala à Ucrânia iniciada em 2022? A pesquisa argumenta que a configuração do Estado ucraniano, as relações Estado-sociedade na Ucrânia e as relações com atores da elite política e da sociedade ucranianas foram entendidas pela Rússia como importantes fatores na conceptualização da influência e dos interesses de Moscou quanto à Ucrânia. Além disso, o trabalho aponta que a Rússia se envolveu nas dinâmicas de poder na elite política ucraniana com vistas a lograr seus objetivos na Ucrânia, em um processo condicionado pelas percepções que a Rússia tinha sobre seus interesses e capacidades. Por fim, a investigação argumenta que transformações concretizadas ou potenciais na configuração do Estado ucraniano, nas relações Estado-sociedade e na composição da elite política da Ucrânia influenciaram as perspectivas e ações do governo russo em 2013-2014 e 2022. Em termos teórico-metodológicos, a pesquisa emprega as abordagens transnacionalista e da Teoria das Elites, chamando atenção para o papel de atores políticos e organizações para além dos governos centrais nacionais. Com sua delimitação temática e abordagem teórica-metodológica, a pesquisa objetiva contribuir para o preenchimento de lacunas na literatura sobre as relações Rússia-Ucrânia e fornecer elementos para a compreensão das dinâmicas de poder relacionadas a esse tema, que tem atraído relevante atenção da sociedade e gerado um grande impacto nas dinâmicas de segurança internacionais.