Aplicação de eucalipto como espécie bioindicadora em processo de fitorremediação de Cu e Zn em solos contaminados - Silva, Gustavo Duarte [UNESP] (2021)
O uso de bioindicadores apresenta a vantagem de possibilitar a detecção de potenciais poluentes de forma rápida, contínua e com baixo custo. Algumas espécies apresentam grande potencial para esse fim, podendo ser apropriadas para a revegetação de áreas contaminadas e ainda propiciar retorno econômico. Ainda existem poucos estudos sobre o Eucalyptus spp., que é a principal espécie arbórea da silvicultura brasileira e possui grande potencial para fitoestabilizar solos contaminados. Neste trabalho foi realizada a montagem de um sistema, a fim de determinar a capacidade de detecção de contaminantes Zinco e Cobre (Zn e Cu) presentes no solo com o uso de enxertos de Eucalyptus urophylla e Eucalyptus grandis. Os sistemas foram montados com solos preparados com os metais e amenizantes contendo elevados teores de matéria orgânica. O processo de biomonitoramento foi avaliado pela concentração de metais nas plantas anterior ao processo de fitorremediação. Após o período de contato do sistema solo-planta foi determinada a concentração de metais, no solo, raiz, caule e folhas. Todos os parâmetros estudados foram submetidos a análises estatísticas paramétricas usuais, com os dados agrupados em planilhas eletrônicas e submetidos à análise de variância. O índice de translocação foi determinado para averiguar o potencial uso desta espécie como bioindicador de contaminação de solo. Os resultados obtidos sugerem que o biomonitoramento de Cu por espécies de Eucalyptus Urograndis é uma alternativa viável e que o biochar favorece o uso da planta para este fim.