Uma abordagem de visualização híbrida para apoiar a exploração de conjuntos de dados - Silva, Lenon Fachiano (2018)
Técnicas de visualização têm sido largamente utilizadas na exploração de conjuntos de dados. Uma estratégia comum é empregar diferentes técnicas para facilitar a investigação, permitindo que o usuário tenha diferentes perspectivas de um mesmo conjunto de dados. Nessas situações, um mecanismo de coordenação auxilia o usuário na troca de contexto entre diferentes visões. Adicionalmente, uma estratégia adotada por algumas abordagens é a de combinar diferentes técnicas de visualização em uma única visão, criando uma visualização híbrida. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma abordagem de visualização híbrida que utiliza uma técnica de visualização para destacar o relacionamento entre instâncias com outra técnica de visualização para destacar o relacionamento entre atributos. Como resultado, foi obtida uma metodologia de combinação de técnicas que apoia o processo de exploração de conjuntos de dados multidimensionais e auxilia no entendimento do espaço de característica, permitindo a detecção de fronteiras compartilhadas entre agrupamentos e a resolução de problemas de rotulação.