Desempenho agronômico, qualitativo e eficiência no uso do nitrogênio em cultivares de feijoeiro de inverno - Nunes, Hugo Dias [UNESP] (2017)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da adubação nitrogenada em cobertura sobre os atributos agronômicos e qualitativos e na eficiência de uso do nitrogênio em cultivares de feijoeiro do grupo comercial carioca. O experimento foi conduzido na safra de inverno de 2016, em Jaboticabal (SP), num Latossolo Vermelho eutroférrico preparado convencionalmente. Utilizou-se o delineamento experimental do tipo blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por 16 cultivares de feijoeiro: ANFc 9, BRS Ametista, BRS Estilo, BRSMG Madrepérola, Pérola, IAC Alvorada, IAC Imperador, IAC Milênio, IAC Sintonia, IPR Andorinha, IPR Campos Gerais, IPR Tangará, IPR 139 (Juriti Claro), TAA Bola Cheia, TAA Dama e TAA Gol. As subparcelas foram constituídas pela ausência e presença de nitrogênio (0 e 100 kg ha-1) aplicado em cobertura no estádio fenológico V4-4 de cada cultivar de feijoeiro. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste F (p<0,05) e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05). As cultivares com maior produtividade de grãos foram IPR Campos Gerais e IPR Tangará quando aplicado nitrogênio em cobertura, sendo esta última a de maior valor para eficiência agronômica. O rendimento de peneira maior ou igual a 12 apresentaram valores superiores a 90% quando aplicado nitrogênio em cobertura para as cultivares IAC Milênio, IPR Campos Gerais, IPR Tangará, IPR 139 (Juriti Claro) e TAA Dama. A média geral do tempo de cozimento manteve-se na média preconizada de maior preferência dos consumidores, a cultivar de menor tempo para cocção foi a IAC Imperador. O teor de proteína bruta nos grãos foi superior quando aplicado nitrogênio em cobertura. Houve diferenças significativas nas eficiências avaliadas, exceto para a fisiológica, destacando a cultivar IPR 139 (Juriti Claro) com superioridade nas eficiências agronômica, agrofisiológica, de recuperação e utilização. A classificação de eficiência-resposta das cultivares de feijoeiro evidenciou BRS Estilo, IPR Campos Gerais e IAC Imperador como sendo eficientes e responsivas.