Funcionamento e consolidação da construção de sequenciação discursiva [[[x] + [vinf]elocução]impessoal + [que]]md sequenciador em textos acadêmicos - Santos, Katia Roseane Cortez dos (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar pancronicamente a construção [[[X] + [Vinf]elocução]impessoal + [que]]MD sequenciador e as microconstruções instanciadas por ela, do tipo [vale ressaltar que], [há que se ressaltar que] e [é importante ressaltar que]. À luz dos Modelos Baseados no Uso (MBU), da Gramática de Construções (GC) e da Gramática Textual-interativa (GTI), defendemos que tal construção funciona como marcador discursivo basicamente sequenciador, atuando primordialmente na organização intratópica do texto. Ademais, deve ser considerada uma construção esquemática, cujas posições relativamente abertas em [X] e em [V] permitem a instanciação de três subesquemas: [[[V] + [Vinf]]impessoal + [que]], [[([V]) + [CONECT]] + [Vinf]]impessoal + [que]] e [[[([Vestativo]) + [ADJ]] + [Vinf]]impessoal + [que]], os quais, por sua vez, instanciam microconstruções diversas. A metodologia do trabalho é de cunho quantitativo e qualitativo, com a definição de parâmetros de forma e de sentido para a análise das ocorrências. Os dados foram coletados em dois corpora constituídos por textos acadêmicos representantes de duas sincronias do português brasileiro: século XX e século XXI. Quanto à descrição do sentido da construção, na sincronia atual, os resultados da investigação apontam: 1) preferência para as funções de abertura e de encaminhamento de tópico; 2) semântica de realce no verbo de elocução (“ressaltar” e “destacar” principalmente); e 3) expressão tanto da modalidade deôntica quanto da avaliação no subesquema [[[V] + [Vinf]]impessoal + [que]], expressão apenas da modalidade deôntica no subesquema [[([V]) + [CONECT]] + [Vinf]]impessoal + [que]] e expressão mais frequente da avaliação no subequema [[[([Vestativo]) + [ADJ]] + [Vinf]]impessoal + [que]]. Já na sincronia pretérita, observaram-se as seguintes diferenças: 1) preponderância da semântica de visão no verbo de elocução (“notar(-se)” mais frequentemente); e 2) prevalência da expressão da modalidade deôntica no subesquema [[[V] + [Vinf]]impessoal + [que]]. As aplicações dos parâmetros de forma às construções também permitiram um refinamento quanto à descrição de suas funções, sendo possível constatar: 1) aumento da fixação da estrutura interna da construções, com diminuição de sua composicionalidade, devido à pouca frequência de material interveniente; e 2) concomitância da função de sequenciação discursiva com a função de marcador discursivo fragilmente orientador da orientação, quando não coocorre com elementos conectivos, ou secundariamente orientador da orientação, quando coocorre com elementos conectivos. Por fim, a análise diacrônica permitiu a observação de uma reconfiguração na rede do esquema [[[X] + [Vinf]elocução]impessoal + [que]]MD sequenciador, com aumento de produtividade dos subesquemas [[[V] + [Vinf]]impessoal + [que]] e [[([Vestativo]) + [ADJ]] + [Vinf] + [que]] e possível obsolescência do subesquema [[([V]) + [CONECT]] + [Vinf]]impessoal + [que]], que se torna pouco frequente na sincronia atual.