A formação estética: fundamentação filosófica e ensino - Pedroso, Andréia Zinetti [UNESP] (2007)
A dimensão estética é abordada por alguns filósofos desde a modernidade até o período contemporâneo como o lugar de reconciliação da ruptura entre sujeito e objeto, que reflete-se na dicotomia entre as faculdades: sensibilidade e intelecto; desejo e cognição. Uma terceira faculdade, que comumente não é considerada nessas divisões bipartida do homem, é a do julgamento estético, uma faculdade de ajuizamento da sensificação de idéias morais. Este texto traz algumas considerações sobre o juízo estético, a partir da filosofia de Kant e dos escritos de Schiller. A experiência estética, para Kant, é uma forma de comunicação nas relações intersubjetivas dos homens, assim sendo, deve ter um poder unificador. Para Schiller, ela é o médium pelo qual o ser humano se forma para a verdadeira liberdade política formação que diz respeito ao contexto coletivo, e não unicamente ao indivíduo. Com base nesse aparato teórico, num segundo momento, são elaboradas algumas reflexões sobre a importância da formação estética para os dias atuais. Por meio da arte pode-se desenvolver intelectual e esteticamente os seres humanos, para que eles possam ser seres plenos também em sua dignidade humana. Mas a divisão entre razão/emoção é refletida também na organização do ensino que visa formar seres divididos e fragmentados para um mundo especializado. Ou seja, no processo de formação escolar o desvalor à experiência e juízo estéticos são indubitáveis, devendo, pois, comprometer essa formação, haja vista que uma potencialidade do ser humano fica bloqueada.