Efeito da aplicação de ondas de choque extracorpóreas na placa epifisária da tíbia de coelhos - Caminoto, Elisa Holthausen [UNESP] (2007)
Este estudo teve por objetivo analisar os efeitos da aplicação de ondas de choque extracorpóreas na placa epifisária proximal da tíbia em coelhos. Foram utilizados 10 coelhos jovens, submetidos a três aplicações de 1500 pulsos de ondas de choque,com intervalo de duas semanas, sobre a epífise proximal da tíbia direita, padronizando a esquerda como controle. As avaliações foram feitas por meio de radiografias, para verificar as alterações na densitometria óptica óssea. Ao final do experimento foi feita a absorciometria de energia dupla de Raios-x (DXA) e eutanásia para a colheita de material para histopatologia e imuno-histoquímica para TGF- , possibilitando a comparação entre os membros tratados e os membros controle. As ondas de choque extracorpóreas causaram um aumento na espessura da placa de crescimento epifisária, tanto na espessura total, quanto na espessura das zonas proliferativa e hipertrófica, uma diminuição do comprimento das tíbias tratadas, em relação ao controle, e o aumento de densidade mineral óssea, ao utilizar a avaliação por meio da densitometria óptica em imagem radiográfica.