Comunicação e democracia digital: estudo comparativo da conversação nos portais Votenaweb e Isidewith - Berti, Pedro Luis Bueno [UNESP] (2017)
À medida que a internet pode contribuir para revigorar a democracia, a projeção de opiniões e a circulação de ideias sobre gestão pública, portais web que exploram as potencialidades da conversação online têm sido objetos apropriados de pesquisas que buscam conhecer as características da deliberação pública online. Esta dissertação investigou a conversação online em duas iniciativas similares, em países diferentes: VotenaWeb (Brasil) e ISideWith (Estados Unidos), que permitem a expressão de preferências sobre projetos de lei em apreciação no Parlamento. Os dados foram analisados em seis categorias de compreensão: “‘justificação’”, “reciprocidade”, “reflexividade”, “respeito”, “informação” e “tópico”. Os objetivos específicos foram: a) identificar as características da conversação virtual e indicar possíveis condições favoráveis à deliberação; b) fornecer um quadro geral sobre as características da utilização dos dois portais como plataforma para expressão política; c) apontar as possíveis diferenças na exposição de argumentos e uso de fontes de informação pelos usuários. Do portal VotenaWeb foram coletados e analisados, no total, 26.664 comentários, e do portal ISideWith, 3.528 comentários. Os resultados apresentaram diferenças significativas no uso de fontes de informação e no ambiente deliberativo construído pelos usuários.