Avaliação da intervenção psicoterapêutica de modelo analitico em crianças e adolescentes com doenças onco-hematológicas - Cantu, Silvana Oliveira [UNESP] (2010)
O processo de adoecer provoca uma crise vital para a pessoa. Na criança traz repercussões mais sérias, pois os conteúdos do inconsciente estão ainda pouco discriminados pelo ego e nesta situação pela percepção da possibilidade de desintegração ou morte, alguns destes conteúdos tornou-se mais intrusos e ameaçadores. Enfermidades graves durante a infância ou na adolescência tais como, as neoplasias, doenças cardíacas, insuficiência renal, diabetes, doenças com má formação genéticas, doenças hematológicas, dentre outras, conduzem o paciente e seus familiares a situações de crise, manifesta por estresse emocional e comportamental, perturbações da auto-imagem e auto-estima, comprometimento da qualidade de vida, dentre outros sintomas psicopatológicos. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a intervenção psicoterápica em modelo analítico em crianças e adolescentes com doenças onco-hematológicas. Foram utilizados dois instrumentos de avaliação: inventários de estresse e depressão infantil (ISI e CDI) aplicados em 4 diferentes momentos após a primeira avaliação: TO, T30, T60 , T90 e T120. Foram acompanhados 7 pacientes do ambulatório de psicologia OEI do Hemocentro de Marília. Trata-se de um ensaio clínico não-randomizado intra-grupos de séries temporais, no qual a intervenção foi realizada com um único grupo e os desfechos foram comparados em cada participante durante diferentes períodos desta intervenção. A análise dos escores CDI ao final do período das intervenções observou-se uma melhora no estado geral dos sintomas de depressão dos participantes (escores finais aos 120 dias inferiores a 17) comprovando a eficácia da intervenção psicoterápica de base analítica na melhora dos sintomas em crianças e adolescentes portadores de neoplasias onco-hematológicos. Os dados...