Higienização das mãos como precaução sinestésica, por ininteligibilidade humana e institucional para o não aparente - Bravin, Silvia Helena Meneguin [UNESP] (2021)
Compreender a experiência interacional da equipe de enfermagem com a microbiota de suas mãos e com as mensagens para higienizá-las, por meio de cartazes nos cenários de trabalho, assim como elaborar modelo teórico representativo dessa experiência. Método: Pesquisa qualitativa, aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. As entrevistas individuais foram audiogravadas e transcritas na íntegra. A saturação teórica deu-se a partir da análise da 17ª entrevista, à luz da Teoria Fundamentada nos Dados, com oito enfermeiros e nove técnicos de enfermagem, a maioria lotada em unidades de internação, com um ou mais anos de tempo de trabalho em hospital público de grande porte do estado de São Paulo. Interpretaram-se a experiência e o modelo teórico à luz dos referenciais teóricos: Interacionismo Simbólico, Teoria do Comportamento Planejado e Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do SUS (HumanizaSUS). Resultados: As categorias identificadas e as relações teóricas estabelecidas possibilitaram o desenvolvimento de processo analítico e explicativo das ações e das interações que compõem a experiência, por três subprocessos: (a) concebendo o não aparente dos microrganismos de domínio psicossocial para a ininteligibilidade humana na higienização das mãos; (b) instituição hospitalar elevando a insensibilidade do não aparente; (c) despertando para a higienização das mãos e do ambiente por meio de sensações sensíveis. Mediante o realinhamento dos componentes que formaram esses subprocessos, pode-se descobrir uma categoria designada central que os abarca, constituindo, então, o processo da experiência, denominado: higienização das mãos como precaução sinestésica, por ininteligibilidade humana e institucional para o não aparente: experiência da equipe de enfermagem. Considerações finais: O modelo sinalizou o fenômeno ininteligibilidade humana para o não aparente como um dos maiores desafios psicossociais em arremeter a equipe de enfermagem à higienização das mãos, uma vez que esta é mais suscetível a realizá-la quando exposta a sensações sensíveis (sinestésicas), assim como apontou a própria instituição hospitalar/CCIRAS, elevando essa insensibilidade para o não aparente.