Considerações acerca do etnodesenvolvimento: o caso da área indígena Raposa Serra do Sol - Evangelista, Simone Araújo [UNESP] (2011)
O presente trabalho tem por objetivo compreender o processo de incorporação econômica das terras indígenas na área Raposa Serra do Sol em Roraima levado a cabo pelos projetos de desenvolvimento que, direta ou indiretamente, foram incentivados pelo governo brasileiro naquela área. A apropriação das terras indígenas naquela porção do território amazônico fomentou, nas últimas décadas, a inserção de agentes econômicos, políticos e culturais cujas orientações estiveram voltadas para a desestruturação das formas de organização e das relações com o meio ambiente, mantidas historicamente pelas comunidades indígenas naquela área. A demarcação da área indígena Raposa Serra do Sol em 2009 propiciou não só a reapropriação daquele território pelos grupos indígenas mas também o surgimento de experiências baseadas no conceito de etnodesenvolvimento; este, configura-se como uma alternativa capaz de assegurar a autonomia dos povos indígenas e abre possibilidades para novas alternativas de desenvolvimento autônomo e sustentável não só para os grupos indígenas da Raposa Serra do Sol como também para inúmeros outros grupos camponeses.