Um sistema de apoio a decisão utilizado no planejamento e controle de produção de uma empresa aeronaútica: Reinaldo de Almeida. - - Almeida, Reinaldo de [UNESP] (2007)
Este trabalho aborda o problema de identificação dos efeitos causados por eventuais falhas no abastecimento de certos materiais ou equipamentos na linha de montagem de aeronaves. Tal problema consiste em avaliar se o atraso na disponibilidade de um determinado material pode ser absorvido pela flexibilidade existente na rede de atividades da produção. Dessa forma, foi desenvolvido um sistema de apoio à decisão para o planejamento e controle da produção, utilizando simulação de eventos discretos para avaliar se o sincronismo entre os elos da cadeia produtiva está se comportando a contento e, em caso negativo, disponibilizar informações para as correções necessárias. A grande dificuldade na modelagem do sistema está na necessidade de integração de uma complexa cadeia de suprimentos a uma grande rede de atividades necessárias à manufatura das aeronaves. Apesar da complexidade, o sistema criado é capaz de identificar antecipadamente o impacto causado na montagem pelos insumos atrasados, além de prover uma visão de quais materiais, e respectivos fornecedores, apresentam um atraso que não pode ser absorvido pelo sistema, o que facilitaria o trabalho dos gestores da cadeia de suprimentos para aumentar a robustez do sistema.