Diversidade de ácaros edáficos, com ênfase nos mesostigmata, em cultivos agrícolas e na vegetação natural do bioma Cerrado no sul do estado do Tocantins - Azevedo, Emiliano Brandão [UNESP] (2017)
O conhecimento da acarofauna edáfica nos diversos biomas do território brasileiro é incipiente, sendo que em algumas localidades não se tem estudos, como o estado de Tocantins. Um dos grupos mais encontrados nos solos são os Mesostigmata, conhecidos pelo potencial como inimigos naturais de muitos organismos fitófagos prejudiciais à agricultura. O objetivo com essa pesquisa foi determinar a diversidade de espécies dos principais grupos de Mesostigmata edáficos em vegetação natural e cultivos de soja, eucalipto e em pastagem, de uma região de Cerrado no sul do estado de Tocantins. Amostras de serrapilheira e de solo foram coletadas mensalmente, durante um ano, em uma região de cerrado no município de Sucupira, estado de Tocantins. Essas coletas foram realizadas em quatro áreas diferentes, sendo uma mata de vegetação natural, um cultivo de soja, um cultivo de eucalipto e em uma área de pastagem. Em cada uma dessas áreas foram escolhidos aleatoriamente 16 pontos amostrais. Em cada ponto foram recolhidas uma amostra de serrapilheira e uma amostra do solo subjacente (0-5 cm de profundidade). No laboratório, as amostras coletadas foram imediatamente colocadas no equipamento do tipo Berlese Tulgren modificado para extração. O material extraído foi triado e os ácaros da ordem Mesostigmata foram montados em lâminas. Os exemplares de Mesostigmata encontrados foram divididos em morfoespécies e identificados, sempre que possível, até o nível de espécie. A comunidade de ácaro de cada região foi submetida à análise multivariada de dados, métodos de agrupamento de Jaccard e Euclidiana. Os resultados desse trabalho mostram que a maior abundância foi encontrada na vegetação natural, seguido de eucalipto, soja e pastagem. A maior abundância de vegetação natural foi da família Rhodacaridae, enquanto que nas áreas de cultivo a maior abundância foi Ascidae. Foi observado também que a dinâmica de população de ácaros possui interação positiva e negativa com períodos de precipitação. As morfoespécies encontradas na vegetação natural se afastaram dos sitíos das espécies encontradas das áreas de cultivos. Além disso, foram encontradas quatro novas espécies para ciência. A espécie Multidentorhodacarus n. sp. foi descrita e a chave para separação das espécies desse gênero foi disponibilizada. Os resultados desse trabalho podem ser a base de estudos futuros para o uso aplicado de ácaros predadores edáficos no controle de pragas em cultivos. Além disso, esse é o primeiro trabalho realizado em relação a fauna edáfica no estado do Tocantins.