Importância da inclusão do médico veterinário nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família - NASF - Nogueira, Carolina Silveira Lustosa [UNESP] (2018)
RESUMO - A Medicina Veterinária é reconhecida como profissão da área de saúde pelo Ministério da Saúde, no Brasil, desde 1998. A partir de 2011, os médicos veterinários passaram a integrar a lista de profissionais que podem compor as equipes de Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). O NASF foi criado para aumentar a resolubilidade da Atenção Primária em Saúde e deve ser constituído por equipe multiprofissional. Ainda são poucas as equipes de NASF, em todo o Brasil, que contam com o médico veterinário. O presente estudo foi idealizado com o intuito de demonstrar a importância da inclusão do médico veterinário no NASF, utilizando o Município de Franco da Rocha/SP como modelo para todo o país. Para tanto, foram avaliados dados epidemiológicos no período de 2008 a 2016, relativos aos casos humanos de quatro agravos de notificação compulsória intrinsicamente relacionados à atuação desse profissional, além da análise de situação das eSF do Município. Foram analisados os dados de acidentes com animais peçonhentos e por animais potencialmente transmissores da raiva, e dados de leptospirose e dengue. Para avaliar a situação das eSF, foram coletados dados das variáveis população total, número de eSF, cobertura populacional de eSF e número de NASFs. A partir do sistema de informações do DATASUS, foram confirmados no Município, para o período de estudo, 468 acidentes com animais peçonhentos; 2.844 acidentes por animais potencialmente transmissores da raiva; 5.051 casos de dengue; e 21 casos de leptospirose. Com relação ao número de eSF e cobertura populacional, no ano de 2008 eram cinco equipes, com cobertura de 14,2% da população, e no ano de 2016 passou a 24 equipes, com cobertura de 56,5%. Apenas um NASF foi implantado em 2015. Apesar do aumento da cobertura populacional no período, não foi observada redução na incidência dos agravos estudados. A inclusão do médico veterinário na Atenção Básica, particularmente no NASF, certamente contribuiria para melhorar esse quadro, visto que atuaria de forma interdisciplinar com enfermeiros, médicos, agentes comunitários de saúde e demais integrantes das eSF e eAB, com a finalidade de melhorar os problemas em saúde relacionados à interface humanos, animais e ambiente. O diagnóstico epidemiológico relativo a doenças e agravos de notificação compulsória é uma das primeiras etapas no planejamento das atividades do NASF para definição de prioridades, visto que o perfil epidemiológico tem como objetivo conhecer a situação de saúde da população por meio da análise dos dados disponíveis no sistema de notificação em saúde, proporcionando assim a visualização de ofertas concretas de ações que o médico veterinário poderá desenvolver na equipe multiprofissional do NASF, sempre com o intuito de prevenção de doenças e outros agravos, e promoção e proteção da saúde. Conclui-se, com este estudo, que o número atual de eSF no Município de Franco da Rocha/SP permite que seja criada mais uma equipe de NASF, demonstra a importância da inclusão do profissional médico veterinário e que, para tanto, é primordial o levantamento epidemiológico nos territórios que serão atendidos.