A educação do campo e os territórios em disputa da região norte do estado de Mato Grosso: um estudo da Escola Estadual Florestan Fernandes - Reis, Ana Maria dos (2024)
A presente dissertação é resultado de um estudo realizado acerca da Educação do/no Campo e os conflitos territoriais na região norte de Mato Grosso, com recorte analítico para a trajetória sócio histórica e as experiências pedagógicas da Escola Florestan Fernandes localizada no Assentamento 12 de Outubro no município de Cláudia, MT. O objeto do trabalho consistiu em uma análise da trajetória sócio-histórica da escola a afim de perceber como as mudanças ocorridas no Assentamento 12 de Outubro tem implicado/repercutido na organização do trabalho pedagógico da mesma. Do ponto de vista metodológico este trabalho conjugou –se em um estudo de caso, composto de: observação, entrevista, analise documental e com estudo teórico a partir de autores como Fernandes (2008, 2004, 2009), Santos (1996), Stedile e Carvalho (2012), Picoli (2005), Souza (2014), Freire (1991) Caldart, (2000, 2012), Molina (2006), Arroyo (2017), Scarabeli (2019), Freitas (1994,1995), Peripoli (2020), Machado (2003), Frigotto (2009) e Araújo, (2007). Os resultados indicam que historicamente o processo de expansão da região norte de Mato Grosso foi pensado para atender o Capital, por tanto as lutas históricas dos movimentos sociais permitiram a conquista dos assentamentos, e das escolas do campo. Observou-se que a escola Florestan Fernandes possui grande importância social, no assentamento 12 de outubro, justamente porque a mesma nasceu fruto da luta da luta dos camponeses (as) e continua cumprindo diversos papéis, participando e auxiliando na organização política, social,cultural e econômica do mesmo, no entanto nos últimos anos, as ofensivas externas contra a escola tem aumentados, lavando-a novos desafios. Formação política dos sujeitos envolvidos, organicidade do assentamento, reestruturação do coletivo como a participação da comunidade das lideranças do MST e dos educandos, sujeitos estes que são a finalidade principal do trabalho educativo. No campo da Organização do Trabalho Pedagógico observou que a escola Florestan Fernandes sofreu interferências à medida que houve uma desmobilização da comunidade. No entanto, mesmo com todos os limites, a escola continua sendo referência nas ações que desenvolvem.