Produção do arroz em função da adubação com silício e nitrogênio no sistema de sequeiro e irrigado por aspersão - Alvarez, Ângela Cristina Camarim [UNESP] (2004)
O silício apresenta grande potencial na agricultura, revelando-se promissor e eficaz do ponto de vista técnico, pelo fato de aumentar a resistência da parede celular, e dessa forma, diminuir a perda de água por transpiração, aumentar a tolerância a pragas e doenças e resistência ao acamamento, produzindo plantas mais eretas, resultando na melhoria da eficiência fotossintética, o que pode refletir em aumento da produtividade. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos promovidos pela aplicação de silício e diferentes doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 90 kg de N ha-1) nos componentes da produção e produtividade da cultura do arroz, em condições de sequeiro e de irrigação por aspersão. Assim, experimento foi desenvolvido no ano agrícola de 2002/03, num LATOSSOLO VERMELHO Distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: teor de nitrogênio e silício na folha bandeira no florescimento, teor de silício na planta no final do ciclo, quantidade de silício no solo, altura da planta (cm), acamamento, número de panículas e colmos por metro quadrado, número total de espiguetas por panícula, número de espiguetas granadas e chochas por panícula, peso de 100 grãos, fertilidade dos colmos e das espiguetas, produtividade e rendimento de engenho. Os componentes da produção e a produtividade de grãos não foram influenciados pela aplicação de silício no sulco de semeadura. A irrigação por aspersão aumentou a altura da planta, o número de espiguetas granadas por panícula e a produtividade de grãos. A adubação nitrogenada em cobertura aumentou o número de panículas m-2 e o número de espiguetas por panícula, no entanto, reduziu a fertilidade das espiguetas e a massa de 100 grãos. Em razão da maior disponibilidade hídrica proporcionada pelo sistema de cultivo irrigado por aspe