Efeito da colocação de um ponto simples em tendão flexor de coelho em região vascularizada e avascularizada: análise da propriedades mecânicas e histopatológicas - Salate, Ana Claudia Bonome [UNESP] (2009)
Nas últimas três décadas muitas pesquisas têm sido realizadas com o objetivo de compreender o processo cicatrização dos tendões flexores e ainda hoje, a reabilitação envolve processos complexos e não compreendidos totalmente. As incertezas em colocar a sutura central na face dorsal vascularizada ou na face palmar avascularizada, persistem ainda na prática clínica e nos experimentos das técnicas de reparo dos tendões flexores dos dedos da mão na região da bainha digital. O objetivo deste estudo foi analisar as propriedades mecânicas e histopatológicas da colocação de um ponto de sutura simples no tendão flexor profundo dos dedos do pé de coelhos, verificando os efeitos na interface sutura-tendão e comparar a colocação deste ponto na região do tendão fibroso, vascularizada e na região do tendão fibrocartilaginoso avascular. Foram estudados 88 coelhos machos divididos em dois grupos de acordo com o local de colocação do ponto de sutura e em mais três subgrupos de acordo com o tempo de seguimento pós- operatório de sete, 14 e 21 dias. O procedimento cirúrgico consistiu na colocação de um único ponto na região de tendão fibroso (Grupo TF) e na região de tecido fibrocartilaginoso (Grupo TFC) no tendão flexor profundo dos dedos do pé do coelho. Em ambos os grupos, os tendões estavam íntegros, sem lesão e os animais permaneceram livres de imobilização. As propriedades mecânicas estudadas foram carga máxima, tensão na carga máxima, módulo de elasticidade, energia na carga máxima e energia por área. Três tendões de cada grupo foram submetidos à análise histológica descritiva por meio de microscopia óptica com ênfase no progresso das etapas da cicatrização tendinosa. A análise das propriedades mecânicas demonstrou comportamento semelhante em ambos...