Towards understanding the influence of seed maturation on physiological seed quality in legumes - Rossi, Rubiana Falopa [UNESP] (2016)
Durante a maturação da semente, a germinação, a tolerância à dessecação e a longevidade são adquiridos sequencialmente. A maturação da semente termina com a fase de dessecação que traz o embrião a um estado de repouso. Na cadeia de produção de sementes, o estádio de maturação no momento da colheita é o primeiro fator que influencia a longevidade das sementes e estabelecimento da cultura. Após a colheita, as sementes são normalmente secas para um teor de água compatível com os tratamentos pós-colheita e armazenamento a longo prazo. No entanto, há uma falta de compreensão de como a longevidade das sementes é adquirida durante a maturação da semente e qual o impacto da secagem prematura na longevidade e na retomada das atividades celulares durante a embebição. Esta questão foi abordada aqui, comparando alterações transcriptoma associados com a secagem maturação e embebição de sementes de soja e Medicago truncatula, colhidos em um estádio imaturo e estádio seco maturo. A fase imatura correspondeu final de enchimento de grãos, quando a longevidade não foi adquirida enquanto outros traços de vigor foram adquiridos. A caracterização do transcriptoma de soja revelou que a secagem forçada não era semelhante à maturação de secagem na planta, o que estimulou a degradação da clorofila e síntese de chaperones de proteção. Oitenta e nove % dos genes diferencialmente expressos durante um período de 18 horas de embebição mostrou um padrão similar entre as sementes imaturos e maduros, consistente com uma germinação comparáveis entre os estágios. Analisando os 146 transcritos que aumentam durante a embebição de sementes maduras, mas não em sementes imaturas sugeriu uma activação dos processos associados ao desenvolvimento de meristema e reparação do DNA. Esses dados foram comparados com sementes imaturas e maturas de Medicago durante a embebição e revelou uma sobre-representação de genes envolvidos no fototropismo, revestimento de sementes e imunidade inata em sementes maturas. Este trabalho deve fornecer novas ferramentas para otimizar a colheita de sementes no ponto máximo de qualidade.