Que dança é essa?: uma proposta para a educação infantil - Almeida, Fernanda de Souza [UNESP] (2013)
A presente dissertação buscou uma possibilidade de aproximar a dança às crianças de educação infantil, de modo que essa linguagem artística dialogasse com as características e necessidades dos pequenos. Com isso, objetivou investigar e identificar os princípios metodológicos do ensino de dança na educação infantil. Para tal, fez-se uso da pesquisa-ação como método de pesquisa, numa abordagem qualitativa, que contou com: (a) o estudo de autores em busca de compreender as peculiaridades do desenvolvimento infantil e a dança, entre eles Henri Wallon (1941, 1975), Dantas (1992), Galvão (1995), Mahoney e Almeida (2004 e 2009), Nunes (2000), Laban (1978, 1990), Marques (1999, 2000, 2005, 2009, 2010), Rengel (1992, 2005, 2008), Godoy (2003, 2007, 2008, 2010, 2011) e Vieira (2008, 2010, 2011, 2012); (b) o acompanhamento em campo de um projeto de pesquisa em dança na escola, elaborado pelo Grupo de Pesquisa Dança: Estética e Educação; e (c) a realização do “Dança Criativa”, um projeto piloto com crianças pequenas. Por esses primeiros passos foi possível identificar os princípios metodológicos de ensinar dança na educação infantil: oito pressupostos da dança (linguagem artística, sujeito sociohistóricocultural, noção do corpo, estruturação espacial, diferenciação eu-outro, interação social, jogo e improvisação) e quatro elementos da dança (corpo, movimento expressivo, espaço e ritmo). Com tais princípios elencados iniciei a segunda etapa da pesquisa: elaboração de um novo curso nomeado “Planeta Dança” e aplicação na escola municipal de educação infantil “Laudo Ferreira Camargo”, situada na zona sul da cidade de São Paulo. O curso foi desenvolvido em 30 encontros realizados duas vezes na semana, durante 45 minutos, para uma turma de 35 crianças de 05 anos de idade...