Análise da composição e estrutura da comunidade arbustivo-arbórea de savana no sudoeste de Mato Grosso-Brasil - Morais, Fernando Ferreira de [UNESP] (2013)
O presente estudo foi desenvolvido na fazenda São Domingos, com área de 240 ha de vegetação savânica, situada a 100 km da sede do município de Cáceres, sudoeste do estado de Mato Grosso, junto a divisa do Brasil com a Bolívia, com as coordenadas 16º 22’ 06” latitude sul e 58o 17’ 30” latitude oeste como referência. Os objetivos foram: a) realizar a caracterização da composição florística e da estrutura da comunidade arbustivo-arbórea; b) verificar a relação da composição florística e da estrutura da comunidade com fatores edáficos; e c) comparar a florística entre este estudo e demais realizados em outras regiões de Cerrado. Na área foram realizadas caminhadas aleatórias para o levantamento florístico e, as coletas depositadas no Herbário Rioclarense (HRCB). Para o estudo fitossociológico da comunidade cinco transectos foram estabelecidos, sendo: três com 30 parcelas de 10 m X 20 m e dois com 10 parcelas de mesmo tamanho, totalizando 110 parcelas com área total amostrada de 2,2 ha. Dentro das parcelas, indivíduos arbustivo-arbóreos com mínimo de 1,5 m de altura e perímetro na altura do peito (PAP) ≥ 15 cm foram enumerados, mensurado o perímetro (cm) e sua altura total (m) estimada. Para verificar a relação da composição florística e estrutura da comunidade com fatores edáficos, coletados nas profundidades de de 0 -20 e 20 40 cm, foi seguida a orientação dos transectos, porém, com subdivisão do transecto três; assim, nos transectos com mais de 10 parcelas, 10 foram sorteadas para representar a vegetação de cada transecto. Nossos resultados indicam diferenças nos parâmetros físico/químico do solo entre as profundidades de 0-20 e 20-40 cm nas seis áreas amostradas. As variáveis edáficas que contribuíram...