Contribuição de sistemas de preparo do solo e sucessão de culturas para a estruturação do solo - Silva, Matheus Flavio da [UNESP] (2019)
O uso de sistemas conservacionistas de preparo do solo tem ganhado importância, devido à necessidade de conservação do solo e sequestro de carbono da atmosfera. Com o objetivo de avaliar a estruturação do solo determinaram-se os atributos físicos e o teor de carbono orgânico do Latossolo Vermelho de textura argilosa, em área sob mata reflorestada (MR), sistemas de semeadura direta (SSD) e sistema de preparo convencional do solo (SPC). Para avaliação dos atributos do solo foram amostradas áreas próximas às coordenadas geodésicas 21°14’47’’S, 48°17’08’’W e altitude média de 550 metros. Foram amostrados 20 pontos em cada área e coletadas amostras indeformadas e deformadas, nas camadas 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m e 0,20-0,30 m de profundidade. Para avaliação dos atributos do solo amostraram-se a MR e três áreas com semeadura de milho no período da safra, sendo duas áreas sob SSD e uma área sob SPC. A diferença entre as duas áreas sob SSD foi a cultura da entressafra, milho na primeira, constituindo assim uma sucessão de culturas gramínea-gramínea (SSD-gr) e crotalária na segunda, sendo uma sucessão gramínea-leguminosa (SSD-le). As áreas SSD-gr, SSD-le e SPC permaneceram nesses sistemas de preparo por mais de 10 anos. Os atributos do solo determinados foram: diâmetro médio ponderado dos agregados, classes de agregados, índice de estabilidade de agregados, carbono orgânico do solo, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo e resistência do solo à penetração. Para a caracterização das áreas realizou-se a estatística descritiva e os dados foram submetidos à análise de fatores, uma técnica exploratória multivariada. Foi possível separar dois processos, o primeiro que pode ser interpretado como “agregação do solo”, e o segundo como “porosidade do solo”. Os escores de cada processo foram testados pela análise de variância e as interações do sistema de preparo e a camada do solo significativas foram comparadas pelo teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O sistema de preparo convencional promoveu a maior macroporosidade do solo avaliada aos 15 dias após a semeadura. O sistema de semeadura direta promoveu a maior agregação do solo. O sistema de semeadura direta com sucessão de culturas gramínea-gramínea contribuiu mais para a estruturação do solo do que aquele com sucessão de culturas gramínea-leguminosa.