Influência da suplementação de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na ração sobre remodelação cardíaca em ratos expostos à fumaça do cigarro - Cardoso, Ana Carolina [UNESP] (2016)
Introdução: A exposição à fumaça do cigarro (EFC) promove alterações morfológicas e funcionais no coração, conhecidas pelo nome de remodelação cardíaca. O metabolismo energético, o estresse oxidativo e a inflamação são alguns dos mecanismos que modulam este processo, assim, torna-se relevante identificar medidas que possam atenuá-los. Neste contexto, o açaí (Euterpe oleracea Mart.) pode ser útil, principalmente, devido suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Objetivo: Avaliar a influência da suplementação de polpa de açaí sobre a remodelação cardíaca em ratos EFC, por meio da análise de variáveis morfológicas, funcionais, bioquímicas e moleculares cardíacas. Material e Métodos: Foram utilizados ratos Wistar machos, pesando aproximadamente entre 200 e 250g. Os animais foram alocados em 6 grupos: 1) Grupo não EFC e alimentado com ração comercial (NEFCA0, n=10); 2) Grupo não EFC e alimentado com ração comercial suplementada com 2% de polpa de açaí (NEFCA2, n=10); 3) Grupo não EFC e alimentado com ração comercial suplementada com 5% de polpa de açaí (NEFCA5, n=11); 4) Grupo EFC e alimentado com ração comercial (EFCA0, n=9); 5) Grupo EFC e alimentado com ração comercial suplementada com 2% de polpa de açaí (EFCA2, n=10) e 6) Grupo EFC e alimentado com ração comercial suplementada com 5% de polpa de açaí (EFCA5, n=9). Após 2 meses, foram realizados: aferição da pressão arterial sistólica, estudo ecocardiográfico, eutanásia para coleta do material biológico e estudo morfométrico. Amostras de soro foram utilizadas para dosar cotinina e amostras de ventrículo esquerdo (VE) foram utilizadas para avaliação de: metabolismo energético [β hidroxiacil Coenzima A desidrogenase (β-OH-acil CoA-DH), citrato sintase (CS), complexo I, complexo II, ATP sintase, fosfofrutoquinase (PFK), lactato desidrogenase (LDH) e piruvato desidrogenase (PDH)], estresse oxidativo [hidroperóxido de lipídio (HL), catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GSH-Px) e fator nuclear derivado de eritróide 2 (Nrf2)], inflamação [fator nuclear-κB (NF-κB)] e morte celular [Caspase-3]. Os valores são apresentados como média ± erro padrão e as comparações entre os grupos foram realizadas pelo teste ANOVA de duas vias, com nível de significância adotado de 5%. Resultados: Os animais EFC apresentaram maior concentração de cotinina sérica; maiores valores de diâmetro diastólico do VE, diâmetro sistólico do VE, massa do VE e índice de massa do VE nos dados ecocardiográficos; maior peso do VE nos dados morfométricos; menor atividade de β-OH-acil CoA-DH, CS, complexos I e II e ATP sintase, além de maior atividade de LDH nos dados de metabolismo energético; e, por fim, maior concentração de HL e menor atividade de CAT, SOD e GSH-Px nos dados de estresse oxidativo. Em relação à influência da suplementação de polpa de açaí nos animais EFC, o grupo EFCA5 apresentou maior atividade da CAT do que os grupos EFCA2 e EFCA0 de forma dose-dependente. Além disso, a ação da suplementação de polpa de açaí foi observada nos ratos (EFC e NEFC) que receberam a dose de 2% e apresentaram menor atividade do complexo II quando comparados com os animais que não receberam suplementação. Já os ratos (EFC e NEFC) que foram suplementados com 5% de polpa de açaí apresentaram menor concentração de HL do que os animais que receberam as outras duas dietas. Por fim, a influência da suplementação de polpa de açaí nos animais NEFC foi observada no grupo NEFCA5 que apresentou maior atividade da CS do que os grupos NEFCA2 e NEFCA0 de forma dose-dependente. Conclusão: A EFC induz remodelação cardíaca nos animais e a suplementação de polpa de açaí parece atenuar os efeitos do cigarro no estresse oxidativo cardíaco de forma dose-dependente.