Construção e validação de escala para avaliar a adesão às boas práticas hospitalares para covid-19 - Melchiades, Ediana Preisler [UNESP] (2022)
Objetivo: Construir e realizar a validação de conteúdo/face e de construto da escala, para avaliar a adesão dos profissionais de saúde às boas práticas para COVID-19, no âmbito hospitalar. Métodos: Estudo metodológico, desenvolvido em três fases sequenciais: construção dos itens e dimensões a partir de extensa revisão de literatura e aplicação de questionário a 16 profissionais de enfermagem; validação de conteúdo e de face realizada por grupo de especialistas e cálculo do índice de validade de conteúdo; análise semântica. Para a validação de construto, os dados foram coletados utilizando um questionário com dados sociodemográficos/profissionais e a nova escala. Para a análise da dimensionalidade foi utilizado a análise paralela de Horn, KMO e teste de esferecidade de Barlett. Posteriormente testado o ajuste do modelo comparativo. O alfa de cronbach e o coeficiente de correlação intraclasse foi utilizado para avaliar a consistência interna e a estabilidade temporal, respectivamente. A validade concorrente foi avaliada a partir dos coeficientes de correlação de Spearman entre o escore escala geral e seus domínios. Resultados: A validade de conteúdo e de face foi realizada por sete profissionais de saúde. Foram mantidos os itens que apresentaram o índice de validade de conteúdo ≥0,83 na avaliação pelos juízes. Na análise semântica, realizada mediante aplicação da escala a 37 profissionais de saúde, e o percentual de compreensão foi de 0,87%. Na validação de construto, a análise da dimensionalidade confirmou três domínios, e o ajuste ao modelo multidimensional foi satifatório em todos os parâmetros. O coeficiente alfa de cronbach para o instrumento e para os domínios foi superior a 0,7, exceto para o domínio psicossocial (0,61. Uma alta correlação foi observada entre o escore total e os domínios pessoal (0,84) e organizacional (0,90) e boa correlação com o domínio psicossocial (0,66). Conclusões: O instrumento com 47 itens e três dimensões (pessoal, organizacional e psicossocial), alcançou a validade de conteúdo/face com padrão satisfatório, além de atingir os parâmetros preconizados pela literatura, a nova escala apresentou-se válida e confiável para avaliar a adesão às boas práticas hospitalares para COVID-19.