Influência da sinigrina no comportamento de busca e seleção de presas pelo predador Orius insidiosus (Say, 1832) (Hemiptera: Anthocoridae) - Maeda, Jaqueline Midori [UNESP] (2012)
O objetivo foi investigar a influência da sinigrina no comportamento de busca e seleção do predador Orius insidiosus (Say, 1832) (Hemiptera: Anthocoridae) pela presa Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae). Foi avaliado o desenvolvimento, reprodução e preferência de O. insidiosus predando lagartas de P. xylostella alimentadas com sinigrina. Foi possível observar que os predadores que consumiram lagartas alimentadas com folhas de couve pulverizadas com sinigrina na concentração de 1,6 mg/mL apresentaram período ninfal mais curto, menor consumo de presas e também menor viabilidade ninfal. Os predadores adultos consumiram maior número de presas que ingeriram sinigrina e a exposição à substância proporcionou maior fertilidade de ovos. Quando os predadores entraram em contato com a sinigrina por meio da superfície pulverizada, a substância estimulou o consumo na fase ninfal, não apresentando influência negativa em outros aspectos biológicos da fase adulta. No segundo ínstar e na fase adulta, os predadores preferiram presa que ingeriram sinigrina; no terceiro e no quarto ínstar ocorreu preferência por lagartas que não ingeriram a substância e no quinto não ocorreu preferência. A seleção pelos predadores que tiveram experiência prévia com presas que ingeriram singrina, em geral, não foi influenciada pela substância. Em casa telada, a longevidade dos adultos e o consumo de presas foram menores quando os predadores foram alimentados com lagartas criadas com folhas pulverizadas com sinigrina. Com base nestes resultados é possível concluir que a sinigrina tem influência sob a preferência e o consumo de presas pelo predador em laboratório, no entanto, em casa telada, a sinigrina tem efeitos não favoráveis ao predador O. inisidiosus