Gerenciamento de resíduos como instrumentos de gestão ambiental em laboratórios de análises e pesquisa da área química. - - Penatti, Fábio Eduardo [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como estudo de caso o sistema de gerenciamento de resíduos implantado nos laboratórios da Divisão de Química da empresa Bioagri Laboratórios como um procedimento de gestão ambiental. A pesquisa mostrou que o sistema pode ser utilizado por demais laboratórios desta área, não somente com objetivo de organizar o controle dos seus aspectos ambientais significativos, mas também para obter indicadores que promovam uma maior prevenção diante dos impactos ambientais negativos relacionados à utilização de insumos e geração de resíduos, assim como propiciem aspectos referentes à conservação do meio ambiente e de seus recursos naturais, e comportamentos pró-ambientais. Para a Geografia estas atividades contribuem para o desenvolvimento dos conceitos inter e multidisciplinares, como a química e as ciências ambientais, e mostram que a Gestão e a Educação Ambiental, mais o desenvolvimento tecnológico e procedimentos eficientes relativos à produção mais limpa são fatores importantes, tendo em vista a continuidade e melhoria do sistema estudado, assim como para a mudança dos hábitos de trabalho dos funcionários, no sentido de atitudes próambientais.