Análise ambiental de um aterro sanitário e sua influência relativa sobre a qualidade das águas superficiais do entorno - Leal, Karinne Reis Deusdará [UNESP] (2011)
A influência de um aterro sanitário sobre a qualidade das águas superficiais traz preocupações do ponto de vista sanitário e ambiental, especialmente quando essas instalações encontram-se em bacia de manancial usado para abastecimento público. Freqüentemente, na análise da qualidade das águas superficiais, credita-se o problema de sua deteorização somente à presença do aterro de resíduos, sem que se avalie a presença dos usos e ocupações do solo no entorno. O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação das águas superficiais relacionadas ao aterro sanitário e sua real contribuição para a qualidade das águas da drenagem receptora, o córrego Gabiroba, considerando outras fontes potencialmente poluidoras na microbacia. A análise do uso e ocupação do solo determinou 6 pontos para amostragem de águas superficiais. As amostragens foram realizadas mensalmente, de janeiro a dezembro de 2010. Neste período, observou-se que a qualidade da água tende a diminuir no sentido da montante à jusante. Foram encontrados, à jusante do aterro, valores acima do limite estabelecido pela Resolução CONAMA 357, para corpos de água de classe 2, para os parâmetros DBO, fósforo total, coliformes totais, ferro, chumbo e alumínio. Porém, outras atividades observadas na microbacia se mostraram tão ou mais impactantes à qualidade da água que o aterro sanitário, como uma estação de tratamento de esgoto, empreendidos cujas atividades não foram identificadas e plantações de eucalipto. O ponto mais poluído da microbacia do córrego Gabiroba foi encontrado próximo ao aterro sanitário, porém, sob a influência do lançamento de efluentes provenientes dos empreeendimentos cujas atividades não foram identificadas. A maior carga poluidora foi detectada no ponto à jusante da estação de tratamento de esgoto. Foi observado que, após receber as diversas...