Atividade física na gestação: aplicabilidade de um questionário específico para gestantes (PPAQ) e sua associação com Diabete Melito Gestacional (DMG), sobrepeso/obesidade - Pereira, Maria Suely de Sousa [UNESP] (2013)
A atividade física é definida como qualquer movimento corporal produzido pelos músculos esqueléticos que resulte em gasto energético maior que os níveis de repouso. Em mulheres não gestantes e com risco para desenvolver Diabetes Melito Gestacional (DMG), a atividade física pode contribuir para prevenir ou retardar o aparecimento da doença. Na gestação complicada pelo diabete materno, a atividade física regular favorece a normoglicemia e o adequado ganho de peso. A hipótese deste estudo é que a prática de atividade física regular, anterior à gestação, resulte em benefícios na gestação e previna o ganho de peso materno excessivo e o desenvolvimento do DMG. O Pregnancy Physical Activity Questionnaire (PPAQ) é um questionário estruturado, semiquantitativo, autoadministrado e de fácil entendimento, no qual as gestantes relatam o tempo gasto em 32 diferentes tipos de atividades cotidianas. Este questionário já foi validado em diferentes populações de gestantes, mas ainda não foi relacionado ao diagnóstico do DMG. O objetivo deste estudo foi aplicar e avaliar a aplicabilidade do PPAQ e investigar possíveis associações entre atividade física prévia à gestação e a ocorrência de sobrepeso/obesidade e de DMG. Foram incluídas 250 gestantes, entre a 20ª e 28ª semanas de gestação, acompanhadas na assistência pré-natal de Unidades Básicas de Saúde, ou da Família, no município de Manaus/AM. As gestantes foram devidamente informadas e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Delineou-se um estudo de corte transversal, composto por dois segmentos: APLICABILIDADE do instrumento de avaliação de atividade física [PPAQ] em gestantes brasileiras e ASSOCIAÇÃO dos resultados do PPAQ com a ocorrência de sobrepeso, obesidade e DMG