Comparação dos efeitos do diuron formulado e técnico no urotélio e nos parâmetros reprodutivos de ratos wistar machos - Sales, Bianca Camargo Penteado [UNESP] (2018)
Ratos Wistar expostos por dois anos ao diuron (3-(3,4-diclorofenil)-1,1-dimetilureia) produto técnico (PT) à 2500ppm pela ração desenvolveram alta incidência de tumores uroteliais, sendo esse herbicida classificado pela U.S. Environmental Protection Agency como "provável cancerígeno para o homem''. Durante a última década, nosso laboratório tem realizado estudos sobre a toxicidade urotelial do diuron PT fornecido pela ração a ratos Wistar machos. Porém, o diuron na forma de produto formulado (PF) ou comercial, composto por 50% de diuron PT e 50% de ingredientes inertes, não tem sido avaliado em ratos. Em lagartos P. sicula machos expostos ao diuron PF à 50% na concentração de 1100ppm na ração ou na água de beber, durante 3 semanas, houve toxicidade direta no sistema reprodutivo com alteração na espermatogênese, morfologia do epidídimo e diminuição dos níveis plasmáticos dos hormônios sexuais, sendo os efeitos mais severos nos grupos que receberam diuron na água de beber. O presente estudo objetivou comparar o potencial tóxico do diuron PF ou PT à 1250ppm oferecido pela ração ou água de beber no urotélio e nos parâmetros reprodutivos de ratos. Cinquenta ratos Wistar machos de seis semanas de idade foram distribuídos em cinco grupos (ração basal, ração com PF, água de beber com PF, ração com PT, água potável com PT) e expostos ao diuron à 1250ppm por 13 semanas. Na eutanásia foram avaliados a morfologia, concentração, motilidade e viabilidade dos espermatozoides. Os rins, fígado, baço, testículos e epidídimos foram retirados e pesados; os rins e testículos processados para histologia. A bexiga foi seccionada ao meio e processada para análise histológica e para microscopia eletrônica de varredura (MEV). Todos os grupos expostos ao diuron tiveram diminuição do peso corpóreo superior a 10%, comparados ao controle, indicando que a máxima dose tolerada (MDT) foi excedida. O consumo de ração e de água foi menor em todos os grupos expostos ao diuron. Não houve diferença nos pesos absolutos e relativos de órgãos entre os grupos. Em todos os grupos expostos ao diuron, os achados microscópicos incluíram hiperplasia urotelial simples (HS) na pelve renal e na bexiga à MEV. Diuron PF e PT induziram alterações na morfologia do esperma e diminuição da motilidade, concentração e viabilidade dos espermatozoides. Esse estudo mostrou que o diuron é nocivo ao urotélio e aos parâmetros reprodutivos de ratos Wistar machos, independentemente de estar na forma técnica (PT) ou formulada (PF) ou se administrado pela ração ou pela água de beber.