Efeitos silibina sobre modelo pré-eclâmpsia induzida em ratas por tratamento com Nω-Nitro-L-arginina metil ester - Souza, Camila Oliveira [UNESP] (2009)
Silibinina é um flavonóide quimicamente definido e o principal componente ativo da silimarina, um complexo polifenólico obtido de frutos e sementes de Silybum marianum, que possui propriedades anti-inflamatória, hepatoprotetora e anti-carcinogênica. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da silibinina sobre a performance reprodutiva de ratas prenhes Wistar e as anomalias e/ou malformações de seus fetos. Métodos: Foram utilizadas ratas Wistar prenhes estratificadas em quatro grupos experimentais: controle (n = 6), ratas tratadas com 50mg/kg/dia de silibinina (Grupo I, n = 6), ratas tratadas com 100mg/kg/dia de silibinina (Grupo II, n = 6) e ratas tratadas com 200mg/kg/dia de silibinina (Grupo III, n = 6). Os animais receberam tratamento por via oral (gavage). Durante toda a prenhez, o consumo de ração e a ingestão de água, bem como o ganho de peso corporal foram avaliados. No dia 21 de prenhez as ratas foram anestesiadas A cesárea foi realizada no 21º dia, quando os recém-nascidos foram mortos e processados para análise das variações e/ou malformações. Resultados: os grupos controle e tratados não apresentaram diferenças significativas em relação aos parâmetros fetais, não se observando sinais de toxicidade materna com as diferentes concentrações de silibinina empregadas. Conclusão: O tratamento com silibinina não determinou efeitos deletérios na performance reprodutiva das ratas, mesmo quando utilizada em altas doses (200 mg/Kg/dia).