Monitoramento da qualidade do processamento laboratorial no transplante autólogo de células progenitoras hematopoéticas - Lopes, Lia Beatriz Mantovani [UNESP] (2021)
O Transplante de Células Tronco Hematopoética Autólogo (TCTH-auto) é terapia consolidada para tratamento de patologias onco-hematológicas e consiste em reestabelecer a função medular através da infusão intravenosa de células progenitoras hematopoéticas (CPH) do próprio paciente. Este estudo teve como objetivo caracterizar indicadores de qualidade na etapa de processamento laboratorial do TCTH-auto, através de análise retro-prospectiva de dados de pacientes submetidos ao Transplante de Medula Óssea do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB). Neste contexto, a implementação de indicadores que permitam checar etapas do processo, são muito relevantes para sanar questões que encontramos durante e ao final deste. Os dados coletados compreendem o período de agosto de 2016 a dezembro de 2020, totalizando 107 pacientes, dos quais foram coletadas variáveis envolvidas no processo de TCTH-auto, e posteriormente submetidas à analises estatísticas convencionais e análises de dados avançadas, como técnicas de Machine Learning, árvore de decisão, Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise de Discriminante Linear (LDA). As análises de Machine Learning nos permitiram identificar a partir do conjunto total de dados, um preditor da eficiência do processo de TCTH-auto, o CD34+ pré. Embora este também seja principal preditor do momento ideal da coleta por aférese,e isto já esteja bem consolidado na literatura e na prática clínica, os resultados do presente estudo validam o desempenho do serviço de transplantes. Diferencial foi estabelecido aplicando-se o algoritmo J48, culminando na obtenção de árvore de decisão preditiva que estabelece valores de corte. Quando a contagem de CPH no sangue periférico for >23 CD34/µL indica alta probabilidade da coleta ser eficiente, já valores de CD34 ≤23/µL indicam menor probabilidade de eficiência. A análise de Componentes Principais (PCA), indicou que as duas variáveis que apresentam maior correspondência com a eficiência da aférese são CD34+ pré e hematócrito (Ht). Utilizando-se a Análise de Discriminante Linear (LDA) elaborou-se a equação (score) para predição da eficiência, combinando valores absolutos de CD34+ pré e Ht, a qual pode ser aplicada especialmente quando os valores de CD34+ estiverem menores que 23 µL. Se o resultado da equação for ≤ -0,14 a probabilidade de eficiência na coleta é maior, no entanto se >-0,14 a probabilidade de eficiência é baixa. Este indicador possibilita a realização da coleta em pacientes com CD34+ <23µL. Outro indicador que pode ser adotado é o coeficiente de eficiência (CE) que possibilita avaliar a eficiência da leucaférese. Aplicando este indicador, observamos que temos obtido eficiências superiores às estimadas, de modo que podem ser estabelecidos maiores índices de estimativa de aférese. Diante do exposto, a identificação de potenciais indicadores de qualidade nas etapas desse processo que venham assegurar a qualidade do transplante de medula realizado no HCFMB, buscando a excelência e, tendo em vista o aumento de demanda neste serviço de abrangência regional, são de suma importância, entendendo-se que os resultados gerados por este estudo terão aplicabilidade imediata e poderão trazer melhorias na gestão da qualidade deste serviço de alta complexidade no âmbito do SUS.