Avaliação de estabilidade por método acelerado em alimento específico semiúmido para cães com inclusão de antioxidantes sintéticos e natural - Santos, Francielly Oliveira (2024)
O mercado Pet brasileiro movimentou em 2022 41,96 bilhões de reais no ano de 2022, sendo 80% representado pela linha de Pet Food, responsável pela alimentação de 149,6 milhões de animais de estimação, dos quais, 58,1 milhões (38,9%) representam cães. Na linha de alimentos para cães são fabricados alimentos semiúmidos, cuja composição apresenta teor de umidade entre 20 a 35% e elevados teores de proteína e lipídios. Para aumentar a estabilidade oxidativa e estender o tempo de prateleira (shelf life) a fabricação dos alimentos semiúmidos requer a utilização de antioxidantes. No presente estudo foi avaliado o efeito da utilização de diferentes níveis de antioxidantes sintéticos e natural, sobre tempo de prateleira, utilizando método de aceleração como simulador das condições. O estudo foi realizado em parceria com a Kelco Industrial, empresa de produção de alimentos para o seguimento da nutrição de cães e gatos, analisando as mudanças das características físico-químicas, bromatológicas e microbiológicas em amostras com diferentes dosagens de antioxidante (BHA com BHT e Tocoferol), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em um esquema fatorial (2X3+1), sendo uma fonte de antioxidante sintético e outra de antioxidante natural com três níveis de inclusão, e mais um tratamento controle sem antioxidante, totalizando 7 tratamentos, as amostras laboratoriais foram consideradas as repetições do tempo de processo de fabricação das amostras, sendo três repetições por tratamento. As análises foram realizadas mensalmente no período de seis meses. As amostras que receberam as dosagens de antioxidantes apresentaram os melhores resultados e performance em comparação a amostra controle, principalmente em relação a estabilidade oxidativa através dos resultados dos ativos para os antioxidantes, sendo o antioxidante sintético o que apresentou melhor performance, comprovando o efeito dos antioxidantes que têm como o objetivo principal retardar a reação de oxidação.