Mitos bíblicos e contos de fadas revisitados na metaficção de Robert Coover - Sylvestre, Fernanda Aquino [UNESP] (2008)
Robert Coover é um importante escritor norte-americano preocupado com as perspectivas sociais, psicológicas, econômicas e políticas contemporâneas e com o modo como elas se configuram na formação da sociedade norte-americana. Essa preocupação se reflete tanto nas técnicas de construção de suas histórias, quanto nas críticas apresentadas em suas narrativas. O trabalho em questão aborda a reescrita que Coover faz de Contos de Fadas tradicionais e de mitos bíblicos dentro do contexto pós-moderno, globalizado, compondo novos textos que subvertem os elementos tradicionais da narrativa. O corpus selecionado para análise é constituído por quatro contos do livro Pricksongs and Descants: “The Door: a Prologue of Sorts”, “The Gingerbread House”, “The Brother” e “J's Marriage”. A análise dos contos foi realizada levando-se em consideração o que foi acima exposto e, principalmente, os estudos sobre intertextualidade, privilegiando-se o acentuado viés psicológico presente na obra de Coover.