Características e cronologia do parto induzido com cloprostenol ou d-cloprostenol em associação a carbetocina em cabras saanen - Rodrigues, Carlos Frederico de Carvalho [UNESP] (2004)
Foi estudado o momento dos partos naturais e induzidos, o tempo de expulsão da placenta, o grau de dificuldade do trabalho de parto, o grau de vitalidade dos neonatos, a produção leiteira imediata e a eficácia luteolítica dos análogos de PGF2α. Avaliaram-se protocolos indutores do parto aos 145 dias de prenhez através do uso de análogos da PGF2α, cloprostenol ou d-cloprostenol, esse associado também a carbetocina (ocitocina sintética) em cabras Saanen alocadas em cinco grupos. Não houve diferença para os momentos dos partos induzidos, com a maioria das parições promovidas artificialmente ocorrendo entre 30 e 38 horas pós-indução. A viabilidade dos cabritos e a produção de leite não sofreram interferência nos diferentes grupos experimentais. Animais com decréscimo menos acentuado do nível de progesterona decorridas 24 horas da aplicação dos agentes luteolíticos apresentaram mais dificuldade no trabalho de parto. A eficácia da luteólise foi similar para as distintas prostaglandinas. Demonstrou-se a competência dos protocolos avaliados na sincronização dos partos em cabras Saanen e seu potencial uso como promotores da otimização nos sistemas de produção de caprinos leiteiros.