Efeito de diferentes tipos de fading sobre o ensino de sentenças para crianças com deficiência auditiva usuárias de implante coclear - Nascimento, Karina Orzari do [UNESP] (2020)
A deficiência auditiva sensorioneural, de grau severo-profundo, bilateral e pré-lingual pode comprometer a aquisição de repertórios verbais. O implante coclear (IC) é um dispositivo auditivo que habilita o acesso aos sons da fala e permite a aprendizagem de habilidades de ouvinte e de falante. Estudos entre a Fonoaudiologia e a Análise do Comportamento têm adotado o modelo das relações de equivalência e investigado as condições de ensino sob as quais essa população aprende as habilidades auditivas e as relações que o ouvir estabelece com o falar, de palavras às sentenças. O procedimento de matching to sample (MTS) tem sido utilizado para ensinar relações condicionais entre estímulos. Procedimentos associados ao MTS minimizam a ocorrência de erros durante a aprendizagem do reconhecimento auditivo de sentenças, como o fading out. O objetivo geral desta pesquisa foi controlar o efeito do procedimento de fading out no ensino de discriminações condicionais entre sentença de quatro termos ditadas e figuras de ações, de modo a verificar qual rotina de ensino (fading blocado ou fading randomizado) é mais eficaz. Foram avaliados também os efeitos desses procedimentos sobre a formação de classes de estímulos equivalentes, a precisão da fala na nomeação de figuras e os desempenhos recombinativos. Participaram duas alunas, com idade entre sete e nove anos, com deficiência auditiva sensorioneural, bilateral, de grau moderado a profundo, e usuárias de IC. As sentenças foram organizadas em duas matrizes (Conjuntos 1 e 2) com nove sentenças cada, sendo que as três sentenças das diagonais foram ensinadas e as demais, testadas. Os estímulos que caracterizaram as sentenças foram de natureza auditiva e visual. As participantes foram expostas a um programa de ensino baseado em equivalência e as condições de fading out foram contrabalanceadas entre as participantes durante o ensino de relações condicionais entre sentenças ditadas e figuras (AB); também foi realizado o ensino da construção de sentenças impressas sob ditado (AE) por CRMTS (constructed response matching to sample). As sondas avaliaram as relações ensinadas (AB e AE), e derivadas, principalmente: construção de sentenças impressas frente a figura (BE), relações condicionais entre figuras e sentenças impressa e vice-versa (BC e CB), precisão da fala em nomeação de figuras de ações (BD) e leitura de sentenças impressas (CD). Foi avaliado também se as participantes demonstraram repertórios recombinativos (AB, AC, BC, CB, AE, BE, CE, BD, CD) para sentenças recombinadas (demais células das matrizes). A participante que iniciou o ensino AB pela condição de ensino blocado não atingiu 100% de acertos nesta condição; na condição randomizada atingiu 100% de acertos na terceira exposição. A participante que iniciou o ensino AB pela condição randomizada apresentou 100% de acertos na quarta exposição; na condição blocada atingiu 100% de acertos na segunda exposição. Ambas aprenderam as relações AE. Essa investigação sugere que a exposição ao fading out randomizado pode diminuir a incidência de erros na aprendizagem de AB. O ensino baseado em equivalência com matrizes pode também aumentar a precisão da fala dessa população e produzir repertórios recombinativos.