Sobrevivência das bactérias Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense aplicadas via irrigação (irrinoculação) na cultura da soja - Fernandes, Caio Nascimento [UNESP] (2025)
O Brasil é um dos maiores países produtores de soja (Glycine max (L) Merrill), suprindo grande parte da crescente demanda global, uma vez que este grão é a base de inúmeros produtos da alimentação animal e humana. No entanto, somente o avanço no melhoramento genético das cultivares não é suficiente garantir o incremento requerido de produtividade, pois é necessário elevar a eficiência dos ambientes de produção, principalmente em relação à nutrição da cultura e em específico ao nitrogênio, exigido em grandes quantidades pela cultura e fator que pode ser severamente limitante. O uso de bactérias fixadoras de nitrogênio nessa cultura é fundamental para viabilizar a produção, já que grande parte do nitrogênio demandado é fornecido pela simbiose entre a planta e a bactéria Bradyrhizobium japonicum (BJ), não requerendo nenhum gasto com fertilizantes nitrogenados. Além dessa bactéria é altamente recomendado a adição de Azospirillum brasilense, pois proporciona produção de fitohormônios estimulando o crescimento radicular e da parte aérea. Essas duas bactérias exigem condições mínimas para sobrevivência, que muitas vezes podem não ser atendidas pela forma de aplicação e pelas condições ambientais. Atualmente a aplicação delas é realizada via tratamento de sementes, via sulco ou via pulverização como uma alternativa, caso as duas anteriores não sejam efetivas. Essas três formas de aplicação apresentam algumas limitações, como por exemplo, incompatibilidade com produtos químicos, mistura incorreta, altas temperaturas e baixa umidade do solo no momento da aplicação, ocasionando grande mortalidade das bactérias, prejudicando o desenvolvimento e produtividade da cultura. Neste sentido, a aplicação dessas bactérias via sistema de irrigação pode ser uma alternativa, pois serão aplicadas com grande volume de água, logo o solo terá umidade adequada e sua temperatura será reduzida, proporcionando um ambiente favorável para o crescimento bacteriano. Partindo desse pressuposto, a presente pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar se a aplicação dessas bactérias via sistema de irrigação por aspersão garante maior sobrevivência e com isso proporciona efeitos positivos no desenvolvimento e produtividade da soja. A pesquisa foi conduzida em três etapas: uma em laboratório, para análise do comportamento das bactérias frente as condições ambientais encontradas em campo; em ambiente protegido e em campo. O capítulo 1 traz os ensaios em laboratório simulando as mais diversas condições de campo que as bactérias serão submetidas. As bactérias foram submetidas a testes de pressão, passagem por bomba hidráulica, variações de pH, condições de temperatura da calda e do solo e níveis de umidade do solo. O capítulo 2 apresenta o estudo prático em ambiente protegido. Nesse estudo utilizou-se o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 3 + 3, com quatro repetições, sendo o primeiro fator aplicação via irrigação de diferentes doses de BJ (0, 300, 600, 900, 1500 mL ha-1), o segundo épocas de aplicação (plantio, VE e VC) e três tratamentos adicionais (Nmineral, inoculação via semente e inoculação via sulco). Foram avaliados componentes biométricos, bioquímicos e nutricionais. Já no capítulo 3, é apresentado o estudo em campo. Nessa terceira fase utilizou-se delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 2 + 2, com quatro repetições, sendo o primeiro fator aplicação via irrigação por aspersão de diferentes doses de BJ (0, 300, 600, 900 mL ha-1), o segundo épocas de aplicação (plantio e VC) e dois tratamentos adicionais (N mineral, e inoculação via sulco). Foram avaliados componentes biométricos, bioquímicos e nutricionais. As pressões de 40, 60 e 80m.c.a, a passagem pelo rotor da bomba hidráulica, a temperatura de 35°C por 210 minutos e as variações de pH aqui testadas não causaram mortalidade das bactérias BJ. A exposição dessas bactérias em temperaturas acima de 40°C por 50 minutos causou sua mortalidade. O fator principal que interferiu diretamente na sobrevivência e multiplicação dessa bactéria foi a umidade do solo, sendo que a manutenção de níveis mais elevados é fundamental para seu estabelecimento. A aplicação da bactéria BJ via sistema de irrigação se mostrou-se viável e mais eficiente que os métodos atuais, sendo 300 mL ha-1 a melhor dose, quando aplicada junto com a irrigação de germinação, porém quando aplicada posteriormente, como no estádio fenológico VC testado, recomenda-se a dose de 600 mL ha-1. O método de aplicação via irrigação foi o diferencial para o aumento de produtividade da soja e aumento de eficiência das bactérias BJ, sendo que não é necessário o aumento de dose em campo, já que a mesma dose utilizada no método via sulco foi suficiente e superior a esse método quando aplicada via irrigação devido as condições favoráveis de aplicação. Este estudo é pioneiro se tratando da aplicação de BJ via irrigação por aspersão, trazendo benefícios para a agricultura brasileira proporcionando maior produtividade a partir da maior eficiência do uso dos microrganismos.