Atividade gastroprotetora do óleo essencial de Citrus lemon (Rutaceae), de seus componentes principais Limoneno e β-pineno e do óleo essencial de Croton cajucara (Euphorbiaceae) - Rozza, Ariane Leite [UNESP] (2009)
O presente trabalho teve como objetivos testar a atividade gastroprotetora de úlceras gástricas e mecanismos de ação do óleo essencial de Croton cajucara (CC), do óleo essencial de Citrus lemon (CL) e dos constituintes majoritários de CL, que são o Limoneno (L) e o β- pineno (P). Assim, foram realizados modelos de indução de úlcera gástrica por etanol absoluto para CL, L, P e CC e por droga anti-inflamatória não esteroidal (Indometacina) para CL, L e P. Todos os resultados foram expressos em média  epm (p<0.05). No modelo de indução de úlceras por etanol absoluto, a área das lesões (mm2) foi 0.00  0.00** para CL, L e CC (100% de gastroproteção), 73.20  27.32 para P, que não exerceu efetiva gastroproteção (53.26%), 22.27  8.21** para o controle positivo (85.80%) e 156.60  36.30 para o veículo. O escore microscópico indicou excelente preservação da mucosa por CL**, L*** e CC***. A área de marcação imunoistoquímica para heat shock protein 70 foi estatisticamente maior nos grupos CL, L, P e CC e para peptídeo intestinal vasoativo foi maior nos grupos CL, L e P. Os níveis de glutationa (GSH, em μg/ml) foram 1182.00  52.47** para CL, 1316.6  67.75** para L, 1286.5  93.15* para CC, 1195.60  37.57** para o controle positivo, 982.8  79.07** para o veículo e 1704.30 ± 149.03 para o grupo branco. Na indução de úlcera por Indometacina, CL exerceu gastroproteção de 98.3% com área de lesão (mm2) 0.85 ± 0.85**, L exerceu gastroproteção de 50.1% (área lesada 24.34 ± 5.3**), P não exerceu efetivo efeito gastroprotetor (37%) com área lesada 30.66 ± 4.22, contra 66.6% de gastroproteção e 16.27 ± 4.49** para o controle positivo e 48.72 ± 6.64 de área lesada para o veículo. CL administrado isoladamente manteve os níveis gástricos de PGE2 (em ng/ml) em 18,25 ± 2,58, mesmo com a administração em conjunto com...