Desenvolvimento pós-natal do EEG em cães normais: avaliação visual qualitativa e quantitativa até 45 dias de vida - Paula, Luciana Felício de [UNESP] (2004)
O desenvolvimento eletrocortical após o nascimento tem sido investigado em várias espécies, principalmente na humana. Muitos elementos do eletroencefalograma (EEG) que ocorrem no desenvolvimento neonatal ainda não foram determinados em cães. O presente trabalho analisou o desenvolvimento eletrocortical de cães normais no período compreendido do primeiro aos 45 dias de idade. Foram estudados 182 traçados do EEG de 26 cães sem raça definida, com intervalos semanais (sete momentos), obtidos em sono espontâneo para análise visual quantitativa e qualitativa, feitas por dois examinadores independentes sem prévio conhecimento do período registrado. Utilizou-se um eletroencefalógrafo convencional de oito canais com montagens mono e bipolar. Os registros nas 24 horas e no sétimo dia de idade mostraram um padrão de traçado descontínuo, com trechos com surtos de 4,3 a 8,3s caracterizados por aparecimento de atividade cortical (3 a 15Hz e 28 a 35mV) e intervalos intersurtos de 2 a 5s caracterizados por atenuação total ou parcial da atividade cortical. Observaram-se trechos com surtos de atividade alfa-beta fuso-like (12-15Hz) registrados principalmente durante o sono ativo. O sono quieto foi registrado com pouca ou nenhuma interferência de movimentos fásicos repentinos generalizados e de movimento lento dos olhos. O desenvolvimento eletrocortical de cães neonatos ocorre de forma gradual e as primeiras mudanças significativas ocorrem com 14 dias de vida com caracterização do sono NREM através dos grafoelementos e aumento de ondas lentas. Após 28 dias há aumento progressivo das ondas lentas e aparecimento do último tipo de sono NREM, sono IV, e aumento crescente dos trechos em vigília. Finalmente com 45 dias de vida, as ondas lentas do sono NREM de alta voltagem, a apresentação de grande quantidade de microdespertar e traçados caracterizando... .