Representações do feminino em Dom Casmurro e The Turn of the Screw - Gualda, Linda Catarina [UNESP] (2007)
Esta dissertação objetiva investigar como se constrói a representação feminina nas obras Dom Casmurro e The Turn of the Screw, tendo como ponto de partida as personagens Capitu e a governanta, respectivamente. Os ideais femininos apresentados são criações masculinas e por isso merecem atenção especial. Ambas as personagens fazem referência a uma construção social que tem a ver com a distinção masculino/feminino, colocando a mulher numa posição de inferioridade e veiculando uma imagem negativa dessas mulheres adúltera e insana. Estamos interessados nesses estereótipos de mulher que se constroem a partir dos mitos concebidos e se incorporam ao gênero dando-lhes um caráter de naturalidade. Acreditamos que tais representações equivalem, no contexto das obras, a uma apropriação do olhar masculino sobre o corpo feminino. Machado de Assis e Henry James não captam apenas a alma da mulher, mas também transferem essa criação para a superfície da palavra com a qual esses enredos, narrados em primeira pessoa, se constroem. Por fim, com auxílio da linha feminista da crítica literária que se preocupa com a questão da mulher consumidora de uma literatura produzida por homens, pretendemos gerar uma reflexão a respeito da identidade de gênero criada e veiculada sob uma ótica masculina.