Grão de girassol ou gordura protegida na dieta com alto concentrado e o ganho compensatório para cordeiros - Homem Junior, Antonio Carlos [UNESP] (2008)
Foi estudada a inclusão de lipídios advindos dos grãos de girassol ou da gordura protegida em dietas com alto concentrado para cordeiros sobre a digestibilidade dos nutrientes e o balanço nitrogenado. Foram utilizados 12 cordeiros com peso médio de 25 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), onde foram coletadas totalmente as excretas. A fermentação ruminal foi realizada utilizando seis ovinos, com peso médio de 30 kg, canulados no rúmen, distribuídos em delineamento quadrado latino duplo com três dietas e três períodos, nos quais foram amostrados conteúdos e realizadas incubações ruminais para avaliação do pH, amônia, ácidos graxos voláteis,' massa microbiana e degradabilidade dos ingredientes. O desempenho em confinamento com ganho compensatório foi realizado utilizando 36 cordeiros, com peso médio de 18 kg, distribuídos num DIC em esquema fatorial 3 dietas e 2 manejos de alimentação. Não foram observados efeitos da dieta sobre a digestibilidade da matéria seca (67,3%), proteína bruta (72,1%) carboidratos totais (60,9%) e carboidratos não fibrosos (93,7%), assim como para o balanço nitrogenado, apresentando valores médios 36,1 g/dia para ingestão, de 17,5 g/dia para retenção e relação retido/absorvido de 66,9%. Não houve diferenças entre as dietas para a concentração ruminal de amônia (18 mg/dL), pH (6,1), produção total (98 mM), proporções molares de acetato (66,4%), propionato (20%) e butirato (13%) e para razão acetato: propionato...