Análise quali-quantitativa dos elementos arquitetônicos e vegetais e de uso da praça Rui Barbosa de São José do Rio Preto, SP - Fernandes, Camila Junqueira [UNESP] (2016)
O estudo da flora existente nas cidades é de suma importância do ponto de vista ecológico e sustentável, assim como ser premissa para ações que proporcionem maior segurança, conforto e bem-estar para população. Visando o conhecimento da vegetação arbórea, para fins de orientação do manejo e conservação dessa área, foi realizada uma análise da composição, diversidade e qualidade da flora arbórea (considerando árvores e palmeiras) existente na praça Rui Barbosa, município de São José do Rio Preto, SP e, também, análise quali-quantitativa dos elementos arquitetônicos e vegetais, bem como, pesquisa de opinião visando otimizar o uso e o conforto nesta praça. Esta praça é considerada a principal pela localização, história e uso, e encontra-se na região central, ao lado da Catedral. É uma área onde normalmente ocorrem várias manifestações culturais, sociais, políticas e também serviços de saúde pública. Os indivíduos arbóreos presentes na praça foram contados, identificados e avaliados a altura e circunferência do tronco à altura do peito; foram determinados descritores fitossociológicos, índice de Shannon-Weaver e observados aspectos qualitativos. A composição florística arbórea da praça Rui Barbosa, no município de São José do Rio Preto, SP, constitui-se de 15 famílias botânicas, composta por 25 gêneros e 28 espécies, num total de 103 indivíduos, entre árvores e palmeiras. A espécie de maior representatividade foi Dypsis lutescens (areca-bambu), com frequência de 20,39%, seguida de Caesalpinia pluviosa (sibipiruna), com frequência 18,45%, enquanto que as demais não ultrapassaram 10%. O índice de Shannon-Weaver, indicador de diversidade, foi de 2,77, mostrando que a praça apresenta grande diversidade florística. A maioria (72,8%) dos indivíduos encontram-se em estado regular ou péssimo; 66,02% apresentaram algum sintoma de fungo; 12,62% apresentam problemas decorrentes do ataque de cupins; musgos, liquens e epífitas estão presentes em 73,78 % dos indivíduos da praça. Baseado na análise quali-quantitativa dos elementos arquitetônicos, conclui-se que a praça Rui Barbosa, município de São José do Rio Preto, SP, se encontra em bom estado, passou por reformas recentemente e consegue atender a necessidade de grande parte de seus frequentadores. Quando considera-se toda a vegetação, incluindo as plantas arbustivas e herbáceas, a composição florística da praça passa a ser constituída de 24 famílias botânicas, composta por 38 gêneros e 41 espécies, num total de 174 indivíduos; a espécie de maior ocorrência foi Dypsis lutescens (areca-bambu), com frequência de 12,07%, seguida de Viburnum sp (viburno), com frequência de 11,49% e Caesalpinia peltophoroides (sibipiruna), com frequência de 10,92%,enquanto que as demais não ultrapassaram 10%. Os canteiros da praça precisam de uma revitalização e uma composição com novas plantas e cuidados. Com a pesquisa de opinião conclui-se que o local tem a função de promover bem-estar a diferentes grupos de pessoas, preferencialmente do sexo masculino, de 41 a 60 anos, que a usam para descanso e encontro com amigos.