Programa de estimulação para o desenvolvimento da escrita ortográfica: elaboração e estudo-piloto - Batista, Andrea Oliveira [UNESP] (2024)
INTRODUÇÃO: Estudos apontam que a instrução explícita sobre a correspondência fonema-grafema, necessária para a aprendizagem da escrita ortográfica, dentro de um sistema de escrita com base alfabética, pode não estar ocorrendo, tanto no ensino público quanto no particular, comprovado pelo elevado número de ocorrência de erros de ortografia natural; também há a verificação de que para ambos os ensinos, os escolares apresentam parco desempenho ortográfico, desde os anos iniciais de alfabetização, acarretando poucas chances aos anos mais adiantados de problematizar a escrita, pois a falta do ensino sistematizado não favorece a reflexão necessária sobre o uso das convenções ortográficas estabelecidas. O Brasil ainda carece de estudos com programas de estimulação e/ou intervenção com a escrita alfabética e a ortográfica. OBJETIVO: O objetivo dessa pesquisa foi elaborar e aplicar um programa de estimulação para o desenvolvimento da escrita ortográfica para escolares do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental I em um estudo-piloto. DELINEAMENTO METODOLÓGICO: Esta pesquisa foi dividida em duas fases. Na Fase 1 foi realizado um levantamento bibliográfico e a elaboração do programa de estimulação para o desenvolvimento da escrita ortográfica. As atividades do programa foram construídas a partir de um banco de palavras preparado para essa pesquisa, atendendo aos princípios fonográficos e semiográficos da língua portuguesa do Brasil, com base na classificação das correspondências fonografêmicas. O Programa foi composto por 33 atividades distribuídas em 27 encontros semanais, com aplicação coletiva para pequenos grupos de escolares. Na Fase 2 participaram 31 escolares com idades médias entre seis e nove anos, de duas escolas particulares e duas escolas públicas municipais da cidade de Londrina/PR, de ambos os sexos, divididos em três grupos e distribuídos em Grupo I (GI): composto por 11 escolares do 1º ano do ensino fundamental das escolas públicas e particulares, Grupo II (GII): composto por 11 escolares do 2º ano do ensino fundamental das escolas públicas e particulares, e por último, Grupo III (GIII): composto por 9 escolares do 3º ano do ensino fundamental das escolas públicas e particulares. Todos os escolares passaram pelos mesmos procedimentos de pré e pós-testagem com a aplicação das seguintes provas da Versão Coletiva do Pró-Ortografia – Protocolo de Avaliação da Ortografia para Escolares do Segundo ao Quinto Ano do Ensino Fundamental: Escrita das letras do alfabeto (ELA), Ditado randomizado das letras do alfabeto (DRLA), Ditado com figuras (DF) e Escrita temática induzida por figura (ETIF), com a finalidade de se obter informações acerca do nível de desenvolvimento da escrita e o desempenho ortográfico dos escolares. O Programa foi aplicado em 27 encontros com duração de 60 minutos cada. A análise dos dados foi realizada por meio do Software Statistical Package for the Social Sciences (SPPS), versão 25.0, com a aplicação dos seguintes testes: Teste de Friedman, Testes dos Postos Sinalizados de Wilcoxon e Teste de Qui-quadrado para Proporções. RESULTADOS: Foi possível elaborar o programa de estimulação para o desenvolvimento da escrita ortográfica na Fase 1 desta pesquisa, a partir da literatura consultada e do aporte teórico estudado. O estudo-piloto realizado na Fase 2 mostrou que o programa elaborado na Fase 1 é de fácil aplicação e manuseio, além de ter evidenciado o melhor desempenho dos escolares em situação de póstestagem quando comparado a pré-testagem com diminuição de erros ortográficos, aumento de palavras produzidas e evolução nos Níveis de escrita. CONCLUSÃO: O Programa demonstrou ser eficaz pois gerou impactos positivos, com melhora das habilidades de correspondência fonema-grafema, conhecimento do alfabeto e traçado das letras, memória operacional fonológica e ortográfica, soletração e memória lexical ortográfica.