Caracterização fenotípica e molecular das espécies fúngicas causadoras de peritonites em pacientes submetidos à diálise peritoneal ambulatorial continua do Hospital das Clínicas da UNESP, Botucatu - Giacobino, Juliana [UNESP] (2013)
As peritonites são sérias e frequentes complicações em pacientes submetidos à terapia de reposição renal, principalmente na diálise peritoneal ambulatorial contínua (CAPD, “continuous ambulatory peritoneal dialysis”). As infecções fúngicas, embora menos frequentes que as bacterianas, estão associadas a uma maior taxa de morbidade e mortalidade, e normalmente tornam impossíveis a CAPD, devido à necessidade de remoção do cateter. Este trabalho visou caracterizar e identificar as peritonites fúngicas com o uso de métodos morfofisiológicos e moleculares, além de avaliar seus perfis de sensibilidade e produção de biofilme in vitro em pacientes submetidos à CAPD do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Foram avaliados trinta isolados de leveduras obtidos de episódios distintos de peritonites, que foram identificados por métodos morfofisiológicos (CHROMagar e auxanograma) e moleculares, tais como o sequenciamento de rDNA, perfil de restrição do gene SADH e padrão do intron do grupo I. Foram também realizados o perfil de sensibilidade antifúngica para as drogas anfotericina B, fluconazol, voriconazol e caspofungina pela técnica de microdiluição em caldo, seguindo o protocolo do CLSI M27-A3 e a produção de biofilme utilizando-se discos de silicone em reação com XTT (sal de tetrazol). Dos 30 isolados de leveduras, observou-se que as espécies de Candida parapsilosis foram as predominantes (n=10), seguida de Candida albicans (n=7), Candida tropicalis (n=6), Candida orthopsilosis (n=5), Candida guilliermondii (n=1) e Kodamaea ohmeri (n=1). Dentre os isolados de C. albicans, caracterizados pelo perfil de intron do grupo I, observou-se predomínio de genótipos do grupo A (n=5) e também a ocorrência de genótipos do grupo B (n=2). Todos os isolados foram sensíveis ao voriconazol e caspofungina, amostras de C.orthopsilosis (n=5), K.ohmeri (n=1), C.guilliermondii (n=1) e C. albicans (n=1) ...