Formação continuada na modalidade a distância: análise do curso de especialização em gestão escolar, oferecido pela UFSCar em parceria com o MEC - Sentanin, Elisângela Ferreira [UNESP] (2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o curso de especialização em gestão escolar, oferecido pela UFSCar em parceria com o MEC, na modalidade a distancia, a fim de compreender a perspectiva dos cursistas em relação a esse tipo de formação continuada. Ao contextualizar o processo de formação de professores no Brasil verifica-se, na literatura, a necessidade e urgência de políticas de formação voltadas à área educacional, envolvendo professores e gestores. A educação a distância tem feito este papel de formadora no sentido de proporcionar uma formação em serviço, com alternativas de abrangência geográfica e flexibilidade do tempo aos profissionais. Partindo deste contexto, destaca-se a política instituída pelo Programa Nacional Escola de Gestores da Educação Básica que, por meio do Curso de Especialização em Gestão Escolar, visa uma formação continuada de gestores em serviço da educação básica pública. Mas, ao mesmo tempo em que os cursos de formação são disponibilizados como forma de proporcionar conhecimento e evolução profissional e pessoal, por meio de uma educação a distância que possibilita a flexibilidade de tempo, espaço e localização geográfica, nota-se que poucos profissionais concluem esse tipo de formação. Sendo assim, para atingir os objetivos propostos neste trabalho, quanto à perspectiva dos gestores escolares acerca da sua formação continuada no formato de curso de especialização, na modalidade a distância, a partir de uma fundamentação teórica, utilizou-se uma abordagem metodológica baseada em uma pesquisa qualitativa. Como parte da abordagem qualitativa optou-se pelo método do estudo de campo, que foi realizado com um grupo de gestores da educação básica concluinte da terceira edição do curso de especialização em gestão escolar, ofertado no Estado de São Paulo, pela Universidade Federal de São Carlos. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica de entrevista com grupos focais. Os resultados apresentam a evolução na carreira em termos de progressão salarial e da manutenção do cargo de gestor, como a principal perspectiva do gestor escolar. Porém, os participantes enfrentam muitos obstáculos na formação continuada na modalidade a distância. Com o levantamento das dificuldades elencadas pelos cursistas, foi possível identificar os fatores que podem levar os profissionais a desistência de cursos de formação continuada a distância e em serviço e assim, subsidiar as políticas públicas de formação de professores na definição das estruturas dos cursos.