Evolução dos achados eletromiográficos dos músculos do assoalho pélvico de gestantes com diabete melito gestacional - Prudencio, Caroline Baldini [UNESP] (2017)
Foi realizado estudo de coorte prospectiva para analisar a evolução dos achados eletromiográficos dos músculos do assoalho pélvico de gestantes com diabete melito gestacional entre 24-30 e 36-40 semanas gestacionais. O estudo foi conduzido no Centro de Investigação Clínica e Experimental do Diabete na Gestação da Faculdade de Medicina de Botucatu /UNESP com 52 gestantes divididas em dois grupos: (DMG) 26 gestantes com diabete melito gestacional e (NG) 26 gestantes normoglicêmicas. Foi realizado eletromiografia dos músculos do assoalho pélvico de nulíparas ou primíparas com cesariana prévia diagnosticadas com diabete melito gestacional da American Diabetes Association. Os critérios de não elegibilidade foram diabete clínico, mais de duas gestações, prolapso genitais ou cirurgia uroginecológicas, doenças neurológicas, exercício físico e tabagismo. Previamente a eletromiografia foi realizado instrução sobre a anatomia e funcionalidade do assoalho pélvico. Partes do protocolo de Glazer foram aplicadas entre 24-30 semanas gestacionais e reaplicadas entre 36-40 semanas gestacionais para analisar a evolução no recrutamento em repouso, nas contrações fásicas e tônica. O recrutamento foi analisado pelo cálculo do root mean square normalizado pelo pico das contrações fásicas entre 24-30 semanas gestacionais que foi considerado como parâmetro inicial de contração dos músculos do assoalho pélvico. Os dados demográficos e obstétricos demonstraram-se homogêneos entre os grupos. Em relação a evolução do recrutamento dos músculos do assoalho pélvico no grupo DMG houve diminuição estatística no repouso (p=0,042) e na contração tônica (p=0,044) entre 24-30 e 36-40 semanas gestacionais quando comparadas com o grupo NG. Demonstrando que o diabete melito gestacional diminuiu a atividade do assoalho pélvico durante o repouso e contração tônica entre 36-40 semanas gestacionais.